Акции российских портов дорожают. Но инвесторам советуют не поддаваться соблазну

14 апреля 2022

Разгон ценных бумаг – скорее всего, результат действий спекулянтов

Акции российских портов дорожают. Но инвесторам советуют не поддаваться соблазну

С закрытия биржи 25 февраля ценные бумаги Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) взлетели в цене на 75%. Вместе с ними дорожают, хоть и не так заметно, акции других логистических компаний, сообщают «Известия».

– Для понимания того, как может вырасти грузопоток на Востоке, на примере контейнеров: грузооборот из портов на Балтике, завязанных на торговле с Европой, в прошлом году составил 2,5 млн контейнеров, на Востоке – только 1,9 млн, – отметил в беседе с «Известиями» представитель РДВ. – То есть если европейские объемы уйдут в Азию, то грузопоток через восточные порты вырастет примерно в два раза. В этих условиях выгодно делать проекты расширения восточных портов, чем собственно ДВМП и будет заниматься.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев считает группу Fesco, в которую в том числе входит Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), одним из главных бенефициаров антироссийских санкций. Поэтому, считает он, акции компании могут быть интересны на долгосрочном горизонте в виде ставки на расширение торгового сотрудничества с Азией.

– В условиях ухудшения отношений со странами Запада Россия активнее начнет развивать торговлю в азиатском направлении. ДВМП является лидером контейнерных перевозок через Дальний Восток, владеет ВМТП – по сути, ключевыми воротами РФ при торговле с Азией, – резюмировал эксперт.

При этом эксперты отмечают, что у других портов дела могут обстоять хуже. Например, у Новороссийского, так как он ориентирован на торговлю с Западом, отметил основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. Причем через порт проходят преимущественно нефть и зерновые. Именно от перспектив заграничной торговли этими двумя товарными категориями будут зависеть операционные показатели компании. Отметим, что с закрытия 25 февраля по закрытие 7 апреля акции компании подорожали на 21,2%. Но в то же время с начала года они в минусе на 27,8%.

– На показатели могут влиять решения российского Правительства по ограничению экспорта продукции АПК, – добавил Сидоров. – До конца августа закрыты продажи зерновых, например, а главные интересанты российского зерна — это страны Ближнего Востока и Северной Африки, к которым грузы уходили именно из Новороссийска.

Владислав Антонов из BitRiver считает, что стоит дождаться, пока ЦБ отменит все ограничения на внутренних рынках, и уже после этого задумываться об инвестировании в акции.

– Индекс транспорта и Индекс потребительского сектора с 28 марта поднялись на 19 и 18% соответственно. Так что сейчас нет особой разницы, какую отрасль выбирать для инвестирования. Лучший способ инвестирования в рынок сейчас – это краткосрочный трейдинг, самое важное – не засиживаться в акциях, – подытожил эксперт.

Напомним, в апреле 2022 года ОАО «РЖД» допустило дефолт по одному выпуску евробондов. Компания пыталась и не смогла провести выплату из-за наложенных на нее санкций. LR

Тэги: акции, ДВМП, морские порты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх