В порту Корсаков появится много нового. В том числе и для контейнерных грузов

28 сентября 2021

Модернизация морской гавани потребует более чем 130 млрд рублей

В порту Корсаков появится много нового. В том числе и для контейнерных грузов

В морском порту города Корсаков, который распложен на южном побережье острова Сахалин, планируется создать логистический технопарк, сообщает информагентство ТАСС. В рамках реализации проекта предполагается реконструировать существующие терминалы, построить новые объекты и расширить границы морской гавани.

В Карсакове, в частности, планируется создать восточный транспортно-логистический узел Северного морского пути для обработки контейнерных грузов мощностью более 840 700 контейнеров в год. Также на территории морской гавани появится международный терминал для приемки грузопассажирских судов, база портового флота для обслуживания контейнерного и грузопассажирского терминала и судостроительно-судоремонтный завод. Кроме того, в Корсакове планируется рыбный порт мощностью до 1 млн тонн в год.

Общий объем инвестиций в создание логистического технопарка оценивается в более чем 130 млрд рублей.

Модернизация порта Корсаков позволит улучшить грузовое сообщение с Сахалином. Так как сейчас, по данным министерства транспорта Приморского края, направление «Владивосток – Корсаков» перегружено, и действует ограничение по приему контейнеров с грузом в межпортовом сообщении.

В портах Приморского края в ожидании отправления находятся больше 2000 контейнеров. При этом паромная переправа линии «Ванино-Холмск» загружена на 85%. Для урегулирования ситуации решено, что перевозчики, у которых скопилось больше всего груза, поставят дополнительные суда на линию «Владивосток-Корсаков» для увеличения темпа вывоза груза из портов Владивостока. Перевозчики сформируют график подхода судов и направят его в адрес руководства Корсаковского морского порта для принятия мер по увеличению темпа разгрузки судов.

Вместе с тем грузовладельцам предложили альтернативный способ завоза груза на Сахалин: через паромную линию «Ванин-Холмск».

Грузооборот порта Корсаков по итогам 2020 года составил 223,2 млн, что превысило на 4,6% показатели аналогичного периода 2019 года.

Напомним, документы в Правительство РФ по реализации проекта «Логистический технопарк (Корсаковский порт)» Сахалинская область совместно с организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» должны юыли подать еще в августе 2020 года. LR

Тэги: Сахалин, Северный морской путь, логистический технопарк, морские перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх