В порт Корсаков могут зайти очень большие деньги



В порт Корсаков могут зайти очень большие деньги

27 июля 2020

В гавани хотят создать точку разворота Севморпути

В порт Корсаков могут зайти очень большие деньги

На расширение южносахалинского порта Корсаков могут потратить к 2025 году 90 млрд рублей, сообщил вице-премьер России и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В начале августа Сахалинская область совместно с организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ), а также Дальневосточным фондом развития должны предоставить в Правительство документы по реализации проекта «Логистический технопарк (Корсаковский порт)».

Они же должны подготовить план мероприятий по консолидации контрольного пакета акций АО «Корсаковский морской торговый порт» (КМТП) в интересах Сахалинской области. До конца ноября регион совместно с аналитическим центром при Правительстве должен проработать вопрос включения проекта в комплексный план модернизации инфраструктуры, сообщает «Коммерсантъ».

Порт Корсаков находится на южном побережье острова Сахалин. По данным PortNews, грузооборот порта в 2019 году сократился на 0,7 тыс. тонн, до 1,76 млн тонн грузов. В порту работают шесть операторов, крупнейший из них – Калининградский морской торговый порт. В первом полугодии его грузооборот превысил 800 тысяч из 830 тысячи тонн грузооборота всего порта.

На базе существующего порта Корсаков предполагается строительство многофункциональной гавани и создание в ней точки разворота Севморпути.

Грузовая база проекта будет обеспечена в первую очередь за счет перевалки контейнеров и других видов грузов, за исключением углеводородного сырья, следующих из стран Азиатско-Тихоокеанского региона через Россию в Европу.

В частности, будут построены контейнерный терминал с грузооборотом 600 тыс. TEU с увеличением в 2030 году до 4,5 млн TEU, универсальный терминал для генеральных грузов на 3 млн тонн в год, рыбный терминал на 1 млн тонн в год и международный грузопассажирский терминал, рассчитанный на 250 тыс. человек и 50 тыс. автотранспортных средств в год.

Напомним, в порту Корсаков планируется строительство складов класса «А» площадью 160 000 квадратных метров с мультитемпературным режимом. LR

Тэги: порт Корсаков, инвестиции, морские порты, Северный морской путь





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх