Сахалинский залив Терпение заполнят грузовые корабли

3 февраля 2022

Строительство морской гавани оценивается почти в 35 млрд рублей

Сахалинский залив Терпение заполнят грузовые корабли

На Сахалине появится новый грузовой порт. Его проектная мощность составит 14 млн тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в 34,9 млрд рублей, сообщил «Логирусу» официальный представитель компании-инвестора «Многофункциональный грузовой район». Генеральным проектировщиком выступает ООО «Транспортные проекты и инвестиции» в консорциуме с крупнейшим и одним из старейших в Европе нидерландским инжиниринговым холдингом Witteveen+Bos.

Новый морской порт в заливе Терпения Охотского моря расположится в окрестностях села Новое Макаровского района Сахалинской области. Планируется, что мощность нефтеналивного терминала составит 5,5 млн тонн в год, угольного – 5 млн тонн в год, терминала газового конденсата – 2,8 млн тонн. На территории морского порта также будут построены терминал генеральных грузов (база снабжения) и бункеровочный комплекс.

Планируемый срок начала строительства морского грузового порта – середина 2023 года. Поэтапный ввод терминалов в эксплуатацию будет осуществляться в период с 2025-го по 2027 год.

– Перед нами стоит задача по созданию современной портовой инфраструктуры, которая станет драйвером экономики региона в условиях растущей тихоокеанской торговли, – подчеркнул генеральный директор ООО «Многофункциональный грузовой район» Алексей Ферт.

Проект реализуется с применением механизмов государственно-частного партнерства. Концессионное соглашение о создании и эксплуатации многофункционального грузового района между Российской Федерацией и ООО «Многофункциональный грузовой район» было подписано в марте 2021 года.

Полномочия концедента от имени РФ осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот). Созданный объект будет находиться в собственности государтва, при этом концессионер сможет эксплуатировать его в течение 49 лет.

Общий объем инвестиций в проект составит 34,9 млрд рублей, из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд рублей, остальные вложения – это частные средства.

Напомним, в конце 2021 года возникли проблемы с доставкой н Сахалин товаров первой необходимости. Контейнеры с грузами застряли в портах Приморья. Для стабилизации ситуации был привлечен Минтранс. LR

Тэги: Сахалин, морские порты, инвестиции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх