В гавани Мурманска решили проблему перегрузки СПГ, но «временно»

3 февраля 2021

Топливо из порта будут отправлять на экспорт в Китай

В гавани Мурманска решили проблему перегрузки СПГ, но «временно»

В Мурманске введен в эксплуатацию временный рейдовый перегрузочный комплекс сжиженного природного газа (СПГ), сообщает пресс-служба Центральной энергетической таможни. Комплекс предназначен для перевалки СПГ, экспортируемого компанией ОАО «Ямал СПГ».

До ввода в эксплуатацию были проведены тестовые испытания для проверки готовности ВРПК СПГ к приемке и швартовке судов на рейдовых местах комплекса. В тестовых испытаниях, проходивших в два этапа, были задействованы три танкера-газовоза и более 10 судов обеспечения.

В ходе мероприятий было отработано взаимодействие между перевозчиком, администрацией морского порта Мурманск, ФГУП «Росморпорт», Морской спасательной службой, пограничным управлением ФСБ России и Северным энергетическим таможенным постом Центральной энергетической таможни.

В конце января прошла плановая перегрузка СПГ с танкера-газовоза «NIKOLAY ZUBOV», доставленного из порта Сабетта в порт Мурманска. Далее товар был перегружен на территории комплекса в танкер-газовоз «YENISEI RIVER», который отправился в Китай.

Временный рейдовый перегрузочный комплекс представляет собой три рейдовых причала. На двух из них могут швартоваться газовозы типа «Ямалмакс» длиной 300 м, шириной 50 м и осадкой 13 м. Каждый из рейдовых причалов состоит из 8 швартовных бочек, закрепленных на дне железобетонными призматическими якорями. На третьем рейдовом причале будет установлено служебное судно длиной не более 100 м, предназначенное для размещения персонала рейдового перегрузочного комплекса и контрольно-надзорных органов. Проектная мощность мурманского комплекса – 10,7 млн тонн.

Отметим, что строительство СПГ-терминала в Мурманской области – один из проектов по перевалке сжиженного природного газа в морских портах России, которые расположены в акватории Северного морского пути (СМП).

При этом ПАО «НОВАТЭК» планирует построить два терминала, в Мурманской области и на Камчатке. Использовать их будут для сокращения транспортных издержек при транспортировке с уже действующего «Ямал СПГ» и находящегося на стадии проекта «Арктик СПГ-2».

Напомним, что в декабре 2020-го стало известно, что Правительство РФ собирается переложить ответственность за грузоперевалку на инвесторов морских портов. LR

Фото: customs.gov.ru

Тэги: морские порты, Мурманск, инвестиции, СПГ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх