Эксперт: транзит по Севморпути – пока всего лишь эксперимент



Эксперт: транзит по Севморпути – пока всего лишь эксперимент

8 октября 2020

В то же время благодаря глобальному потеплению обширные зоны Северного Ледовитого океана становятся доступными для судоходства

Эксперт: транзит по Севморпути – пока всего лишь эксперимент

Часть портов в Арктике находится в плачевном состоянии, заявил директор по развитию «Морстройтехнологии» Сергей Семенов на конференции «Транслогистика Санкт-Петербург».

Как отметил эксперт, в советские годы арктические порты строились как узловые точки для снабжения труднодоступных северных регионов. Сегодня узловая схема отсутствует. Из-за этого некоторые порты утратили свою функциональность и постепенно приходят в упадок, констатировал господин Семенов.

С другой стороны, благодаря глобальному потеплению обширные зоны Северного Ледовитого океана становятся доступными для судоходства, добавил спикер. Благодаря чему в 2019 году был зафиксирован взрывной рост грузопотока по Севморпути: он превысил максимальный показатель СССР в 4,6 раза.

Как отметил спикер, попытки транзитных перевозок по Севморпути предпринимаются, но они носят, скорее, экспериментальный характер, а не регулярный. Превалирующая часть грузопотока – это вывоз сырья, осваиваемого на новых месторождениях. Драйверами роста стали СПГ и газовый конденсат, нефть и нефтепродукты, а также руда.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом падение грузооборота показали порты Диксон (-100%), Анадырь (-59%), Эгвекинот (-40%), Мезень (-38%), Провидения (-9%), Онега (-5%) и Архангельск (-3%). Порты Витино и Игарка в отчетных периодах имели нулевые показатели. Рост перевалки отмечается в портах Саббета (59%), Хатанга (47%), Беринговский (42%), Нарьян-Мар (38%), Кандалакша (14%), Дудинка (12%), Певек (6%), Мурманск (2%) и Варандей (2%).

Напомним, специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН разработали алгоритмы решения логистических задач в Арктике. LR

Тэги: Арктика, Северный морской путь, прогнозы, статистика, морские перевозки, морские порты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх