Севморпуть уже «съел» 24 млн тонн грузов

23 сентября 2022

Но пока объем перевозок соотносится с аналогичным показателем прошлого года

Севморпуть уже «съел» 24 млн тонн грузов

За 2022 год Северным морским путем (СМП) было перевезено более 24 млн тонн грузов. Об этом рассказал глава «Востокгосплана» Михаил Кузнецов, сообщает «Российская газета».

– В прошлом году по СМП провезли 34 млн тонн грузов. В этом году ожидаем примерно тот же уровень грузопотока. В настоящий момент уже транспортировано более 24 млн тонн. Из них порядка 60% приходится на продукцию «Ямал СПГ» и 20% — на углеводороды с проекта «Новый порт», – сказал Кузнецов.

Согласно его словам, на СМП постепенно растет загрузка и увеличивается скорость, безопасность доставки грузов.

– Планируется, что всего за 2022 год будет перевезено порядка 19 млн тонн СПГ, 7 млн тонн нефти, около 1 млн тонн газового конденсата. Также около 1,5 млн традиционно резервирует «Норникель», – добавил он.

Кроме того, на пути растет и трафик строительных материалов для новых проектов, которые обеспечат рост грузопотока в перспективе ближайших лет.

Ранее пресс-служба Главгосэкспертизы России заявляла, что у города Певек на Чукотке построят береговую станцию для обеспечения безопасности движения по Северному морскому пути.

Напомним, из минусов доставки по СМП – ограниченная навигация, которая даже благодаря глобальному потеплению возможна всего на протяжении 9-10 месяцев в году, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.

Помимо этого, СМП не славится простотой условий судовождения: непростая система морей и проливов со сложной ледовой обстановкой чрезвычайно сильно влияет на выбор маршрута. Например, проливы, через которые проложен Севморпуть, серьезно ограничивают осадку и тоннаж кораблей, которые могут проходить через них. LR

Тэги: Северный морской путь, грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх