Из Певека будут следить за безопасностью на Севморпути

15 августа 2022

Реализация проекта позволит принимать навигационную и метеорологическую информацию

Из Певека будут следить за безопасностью на Севморпути

У города Певек на Чукотке построят береговую станцию для обеспечения безопасности движения по Северному морскому пути (СМП), сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Судоходство по транспортному коридору обеспечивается с помощью международной автоматизированной системы оповещения НАВТЕКС (LR. «NAVigational TEleX»). Она служит для приема навигационной и метеорологической информации и является компонентом «Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности» (ГМССБ) Международной морской организации.

– Поскольку Певек находится в зоне вечной мерзлоты, здания аппаратной, дизельной электростанции, помещений для хранения снегоуборочной техники и другие будут представлять собой готовые заводские контейнеры. Капитального фундамента и, соответственно, рытья котлована для их установки не требуется. А вот самое главное – две Т-передающих антенны НАВТЕКС (одна основная, а вторая – резервная) – станут объектами капитального строительства и потребуют буровых работ. Ввиду труднодоступности станции и сложных погодных условий, предусматривается ее автономная работа до трех месяцев, – пояснил главный эксперт проекта Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Алексей Картошкин.

Дальность действия береговой станции Певек составит – до 440 морских миль. Работы выполняются в рамках проекта «Строительство Глобальной морской системы связи при бедствии на трассах Северного морского пути». Застройщик – Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт». Проектную документацию подготовил Сибирский институт по изысканиям и проектированию сооружений связи.

Напомним, по данным Минвостокразвития, в 2021 году по Севморпути (СМП) перевезли почти 35 млн тонн груза. Ожидается, что через два года перспективная грузовая база СМП составит 90 млн тонн, а к 2030 году – более 200 млн тонн. В связи с этим увеличится нагрузка на грузовые суда и ледоколы, а также на порты. LR

Тэги: Севморпуть, инвестиции, безопасность







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх