Повышение НДФЛ в России добьет IT-сегмент

13 января 2023

Необходимо, снизить налоги, причем не только для россиян, но и для иностранных специалистов, уверены эксперты

Повышение НДФЛ в России добьет IT-сегмент

Минцифры вместе с профильными организациями готовят пакет мер для возвращения уехавших из страны IT-специалистов, сообщает «Коммерсантъ». В том числе обсуждается бронь от призыва в армию, оплата билетов назад в Россию и повышение НДФЛ. До сих пор ведомство не поддержало идею запрета на работу на удаленке из-за границы и введение заградительных налогов.

Участники IT-рынка поделились с «Ъ» информацией, что, начиная с декабря 2022 года Минцифры начали проводить с представителями ассоциаций и компаний совещания на тему возвращения в страну «айтишников».

Среди прочего обсуждаются частичная оплата «обратной релокации», а также повышение НДФЛ с 13% до 30% для тех, кто работает из-за рубежа, даже если они формально остаются налоговыми резидентами.

– Мы не поддерживаем инициативу введения запрета на работу на удаленке из-за границы и введение заградительных налогов. Это не поможет ни отрасли, ни самим специалистам, – полагают чиновники Минцифры.

В ведомстве хотят разработать «дополнительные меры поддержки развития IT-компаний, работающих на территории России».

Руководитель НП «Руссофт» Валентин Макаров рассказал о возможном предоставлении брони от призыва в армию и оплате перелета на родину, а также предостерег от запрета удаленной работы и повышения налогов до 30%, поскольку такой метод только навредит и «IT-специалисты массово начнут увольняться».

В случае повышения НДФЛ, уверяет глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, либо IT-специалисты уволятся, либо сами компании начнут открывать офисы в других странах и переоформлять сотрудников.

– Необходимо, снизить налоги, причем не только для россиян, но и для иностранных специалистов. Так получится привлечь дополнительную рабочую силу, а из какой именно страны сотрудник работает – не важно, – считает Смирнов.

Минцифры опубликовало список из 195 специальностей, которым рекомендована отсрочка от частичной мобилизации.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что отсрочка от армии IT-специалистам и сотрудникам оборонно-промышленного комплекса до сих пор законодательно не закреплена.

Партнер Five Stones Consulting Александр Карпухин подтвердил, что нормативные акты, на основании которых осуществляется отсрочка для сотрудников IT-компаний, не приняты. Это могли бы быть поправки к ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» или специальный указ президента.

Напомним, в прошлом году Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил комплекс мер первоочередных действий по обеспечению функционирования российской экономики в условиях частичной мобилизации и поддержки предпринимателей, призванных на военную службу. LR

Фото: novyefoto.ru

Тэги: IT, кадры, налоги, мобилизация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх