Польше перекрыли контейнерный транзит из КНР

26 января 2022

При этом конвенция касается и порожних вагонов

Польше перекрыли контейнерный транзит из КНР

Украина заблокировала четыре железнодорожных погранперехода с Польшей для транзитных поставок в направлении «Китай-Европа». Ограничения на перевозку грузов и пустых вагонов «Укрзализныця» ввела с 30 ноября 2021 года, сообщает издание Rail Insider.

Конвенция касается таких стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Китай, Казахстан, Кыргызская республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Молдова, Латвия, Литва и Эстония. Кроме того, конвенция распространяется и на отправку из Польши в выше перечисленные страны.

Запрет будет действовать до отмены и распространяется на всех получателей.

Аналитик Центра восточных исследований, доктор Якуб Якобовский считает, что данное решение может преследовать две цели, отмечает издание Infotrans. Во-первых, борьба за «дозволы». Въезд украинских дальнобойщиков в Польшу осуществляется на основании двусторонних разрешений. Годовой пул, предоставленный Украине, составляет 160 000 «дозволов». Незалежная требует увеличить количество разрешений и даже пригрозила подать на Польшу в арбитраж, связанный с ограничением торговли между Евросоюзом и их страной, пояснил Якуб Якобовский.

Во-вторых, у Украины есть и экономические мотивы. В ситуации, когда основные переходы через белорусский коридор в направлении «Китай-Европа» практически переполнены, мировая логистическая индустрия ищет третьи после Малашевичей и Калининграда «ворота» в Европейский Союз, пояснил Якуб Якобовский.

– Украинский коридор начал очень интенсивно разрастаться во второй половине 2021 года. В основном в двух направлениях: на польско-украинском железнодорожном погранпереходе в Хрубешуве и на венгерско-украинском погранпереходе в Захонь. Блокада, наложенная на польские переходы, безусловно, затрудняет выстраивание позиции Польши на новом украинском коридоре в торговле с Китаем и автоматически благоприятствует венгерскому переходу, – резюмировал доктор Якобовский.

Напомним, недавно Украина заблокировала транзит угля из России в Словакию. LR

Тэги: Украина, Китай, ЕС, контейнерные перевозки, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх