Подъездная дорога к мосту «Нижнеленинское-Тунцзян» должна стать федеральной. Иначе позора не избежать

20 октября 2022

Запустить движение планировалось в октябре

Подъездная дорога к мосту «Нижнеленинское-Тунцзян» должна стать федеральной. Иначе позора не избежать

Дорога, которая ведет к трансграничному мостовому переходу «Нижнеленинское-Тунцзян» через реку Амур в Еврейской автономной области (ЕАО), нуждается в серьезном ремонте и передаче в федеральную собственность, сообщает ТАСС.

– Пока не заработает нормально железнодорожная ветка, нам необходимо будет везти эти грузы по дороге «Биробиджан-Унгун-Ленинское», которая сейчас является региональной, и вы тоже давали несколько поручений, чтобы Минтранс принял эту дорогу, так как она идет к международному трансграничному переходу, в собственность или выделил денежные средства на ее восстановление. Огромный грузопоток, мы просто опозоримся с инвесторами – и нашими, и иностранными, если этого не сделать. Только сегодня заявлено инвесторами 35 млн тонн, которые они готовы провести, – обратился глава ЕАО Ростислав Гольдштейн к вице-премьеру, полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрию Трутневу.

Пропускная способность ветки «Биробиджан – Нижнеленинское-1» сейчас составляет около 9 млн тонн, а к 2030 году увеличится до 20 млн тонн, поэтому необходимо развивать предмостовую территорию и создавать в регионе новые логистические возможности.

Движение по мосту пока не запущено, хотя он уже введен в эксплуатацию. Стройка шла с 2008 года с двух сторон. В марте 2019 года было завершено соединение пролетов. Строительство было завершено в апреле 2022 года. Стоимость проекта превышает 9 млрд рублей. Через мост планируется экспортировать в КНР железную руду, уголь, минеральные удобрения, продукцию лесопереработки. Грузооборот после ввода всех объектов составит до 20-24 млн тонн в год в обе стороны. Замминистра транспорта РФ Валентин Иванов 7 октября в ходе форума в Кемерово говорил, что запустить движение предполагается в октябре.

Напомним, строительство российской части железнодорожного моста между Россией и КНР в Еврейской автономной области на переходе «Нижнеленинское-Тунцзян» было завершено еще в апреле 2022 года. LR

Тэги: мост через Амур







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх