Фитинговые платформы заполонят рынок через 3 года

15 октября 2021

Рост перевозок контейнеров продолжится и обеспечит высокие объемы производства

Фитинговые платформы заполонят рынок через 3 года

Профицит железнодорожных фитинговых платформ на фоне высокого спроса на контейнерные перевозки может возникнуть в России уже в 2023-2024 годах, прогнозируют аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

В связи с растущими объемами перевозок контейнеров, которые достигли 5,8 млн TEU в 2020 году и продолжают увеличиваться в 2021 году, в сети образовался дефицит фитинговых платформ. Об этом «РИА Новости» рассказал руководитель отдела комплексных исследований ИПЕМ Дмитрий Нарежный.

– Благодаря стабильной положительной динамике перевозок значительно увеличился спрос на новые фитинговые платформы, производство которых по итогам 2021 года составит порядка 21 тысячи. В ближайшие годы ожидается продолжение роста перевозок контейнеров, которое с учетом существующих локальных ограничений пропускной способности и роста простоев приведет к увеличению потребного парка и формированию технологического профицита, – заявил господин Нарежный.

По словам замначальника департамента логистики и планирования «Первой грузовой компании» Александра Метелкина, профицит может возникнуть уже в 2023-2024 годах.

– Исходя из прогноза роста грузовой базы и ввода парка более-менее значимый профицит фитинговых платформ может возникнуть в 2023-2024 годах. Факторами, влияющими на возможность возникновения профицита, является ажиотажный ввод парка и выход новых игроков в сегмент. Восстановление мировых стандартных (морских) цепочек поставок также может повлиять на привлекательность российского железнодорожного транзита, – полагает эксперт.

Рост перевозок контейнеров продолжится в ближайшие годы. Потребность в поставках новых фитинговых платформ будет расти и обеспечит высокие объемы производства вагонов до 2023 года. Число заказов у вагоностроителей снизится с 2024 года, прогнозирует Нарежный.

Напомним, недавно Евразийский союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ECП, объединяет крупнейших железнодорожных контейнерных операторов) попросил генерального директора «Российских железных дорог» (РЖД) Олега Белозерова еще раз обсудить разрешение перевозок контейнеров в полувагонах. LR

Тэги: железнодорожные грузоперевозки, фитинговые платформы, прогноз, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх