Заказывая еду, россияне редко пользуются агрегаторами
24 июня 2022Клиентам безразлично, кто осуществляет доставку готовых блюд и продуктов питания

Почти 70% россиян регулярно заказывают готовые блюда и продукты питания с доставкой на дом, отмечается в исследовании «Ромира» (LR. специализируется на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях). Минимум один заказ в месяц совершают 82% опрошенных.
Самой востребованной остается доставка фастфуда (57%), продуктов питания (54%), готовых блюд из кулинарии (49%) и блюд из ресторанов (39%).
Вместе с тем 70% из тех, кто отдает дань фастфуду и ресторанным блюдам, заказывают продукты из магазина, блюда из кулинарии и полуфабрикаты. 56% тех, кто обычно выбирает фастфуд и блюда ресторанной кухни, в последние полгода стали чаще прибегать к заказам других вариантов.
Большинство респондентов (63%) оформляют доставку фастфуда или блюд из ресторанов, когда закончились запасы продуктов или нет желания готовить. В случае приема гостей к этому способу прибегают около 50% опрошенных.
Больше половины респондентов чередуют фастфуд и блюда из ресторана с заказом блюд из кулинарии, около 40% довольствуются продуктами.
Напрямую из ресторана заказывают 50% клиентов. Из магазина – 42% покупателей. И только 26% прибегают к доставке через агрегаторы. При этом почти половина (43%) используют сразу несколько площадок для заказа доставки продуктов питания.
В частности, 78% тех, кто пользуется услугами агрегаторов, дополнительно выбирают и другие варианты. Также 63% пользователей агрегаторов отметили, что за последние полгода стали чаще пользоваться альтернативными площадками для заказа готовых блюд и продуктов питания.
Подавляющее большинство (75%) заказывают напрямую из ресторанов суши («Якитория», «Тануки», «Токио Сити»), крупных магазинов («Перекресток», «ВкусВилл», «Метро», «Ашан») и популярных сетей быстрого питания.
Для 87% респондентов не играет роли, кто доставит заказ: курьеры агрегатора или маркетплейса, собственные курьеры ресторана или магазина, или отдельная служба доставки. Доставка курьерами ресторана устраивает 95% опрошенных.
За минувшие полгода более половины респондентов (53%) воспользовались для осуществления заказов мобильными приложениями. Доставку на сайте оформляет 26% россиян, заказывают по телефону – 20%.
Напомним, согласно исследованию банка «Русский стандарт», в 2021 году мужчины заказывали доставку на 3% чаще, чем женщины, но чек представительниц слабого пола в среднем на 1 246 рублей дороже. LR
История вопроса
Почти треть всех заказов в сервисе «Пятерочка доставка» пришлась на овощи и фрукты
Две ноги и три колеса: столичные курьеры «оседлали» электротрайки
Заказы практикуют до 95% москвичей, при этом 72% делают это через мобильное приложение. Пользуются доставкой из ресторанов и 78% петербуржцев, у 62% популярностью пользуются также приложения. В среднем 64% опрошенных в городах с численностью более 10 тысяч человек практиковали заказ готовых блюд и продуктов на дом.Почти треть всех заказов в сервисе «Пятерочка доставка» пришлась на овощи и фрукты
Две ноги и три колеса: столичные курьеры «оседлали» электротрайки
Самой востребованной остается доставка фастфуда (57%), продуктов питания (54%), готовых блюд из кулинарии (49%) и блюд из ресторанов (39%).
Вместе с тем 70% из тех, кто отдает дань фастфуду и ресторанным блюдам, заказывают продукты из магазина, блюда из кулинарии и полуфабрикаты. 56% тех, кто обычно выбирает фастфуд и блюда ресторанной кухни, в последние полгода стали чаще прибегать к заказам других вариантов.
Большинство респондентов (63%) оформляют доставку фастфуда или блюд из ресторанов, когда закончились запасы продуктов или нет желания готовить. В случае приема гостей к этому способу прибегают около 50% опрошенных.
Больше половины респондентов чередуют фастфуд и блюда из ресторана с заказом блюд из кулинарии, около 40% довольствуются продуктами.
Напрямую из ресторана заказывают 50% клиентов. Из магазина – 42% покупателей. И только 26% прибегают к доставке через агрегаторы. При этом почти половина (43%) используют сразу несколько площадок для заказа доставки продуктов питания.
В частности, 78% тех, кто пользуется услугами агрегаторов, дополнительно выбирают и другие варианты. Также 63% пользователей агрегаторов отметили, что за последние полгода стали чаще пользоваться альтернативными площадками для заказа готовых блюд и продуктов питания.
Подавляющее большинство (75%) заказывают напрямую из ресторанов суши («Якитория», «Тануки», «Токио Сити»), крупных магазинов («Перекресток», «ВкусВилл», «Метро», «Ашан») и популярных сетей быстрого питания.
Для 87% респондентов не играет роли, кто доставит заказ: курьеры агрегатора или маркетплейса, собственные курьеры ресторана или магазина, или отдельная служба доставки. Доставка курьерами ресторана устраивает 95% опрошенных.
За минувшие полгода более половины респондентов (53%) воспользовались для осуществления заказов мобильными приложениями. Доставку на сайте оформляет 26% россиян, заказывают по телефону – 20%.
Напомним, согласно исследованию банка «Русский стандарт», в 2021 году мужчины заказывали доставку на 3% чаще, чем женщины, но чек представительниц слабого пола в среднем на 1 246 рублей дороже. LR
Тэги: курьерская служба, доставка продуктов и еды, статистика, Ромир
Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег?
Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Новости по теме
Другие новости рубрики

