Высокоградусная контрабанда из ЕАЭС станет «уголовщиной»

20 мая 2022

Нарушителям грозит штраф и реальный срок

Высокоградусная контрабанда из ЕАЭС станет «уголовщиной»

С 1 января 2023 года виновных в контрабанде алкоголя и табака из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут наказывать по нормам Уголовного кодекса России. Такие поправки в законодательство подготовил Минфин, сообщают «Известия».

«Анализ складывающейся к настоящему моменту ситуации свидетельствует, что основным источником наполнения «черного» рынка такой продукции на территории РФ являются ее нелегальные поставки из других государств-членов союза», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минфин отмечает, что таможенные органы в своей работе фиксируют факты ввоза табака и алкоголя из ЕАЭС под видом провоза через территорию Российской Федерации в другие страны. Так, за 2021 год из общего количества товаров (табака, табачного сырья, табачных изделий) общим весом более 17 тыс. тонн за пределы России вывезено только 217 тонн. В 2020 году из таких поставок на 18,6 тыс. тонн вывоз подтвержден лишь в отношении 1,9 тыс. тонн.

Теперь за данное преступление нарушителям будет грозить срок от трех до пяти лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода за период до пяти лет.

– Данный законопроект разработан для устранения правового пробела, связанного с отсутствием уголовной ответственности за незаконный ввоз табачных изделий и алкогольной продукции в РФ из других государств-членов Евразийского экономического союза. Минфин планирует внести проект документа в правительство России до июля 2022 года. Вступление в силу законопроекта запланировано с 1 января 2023 года, – отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ЕАЭС планирует минимизировать контрольные функции в отношении контейнеров, используемых для международных грузовых перевозок. Их предлагается признать транспортным оборудованием, а не товаром, перемещаемым через границу. LR

Тэги: контрабанда, УК РФ, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх