ЕАЭС останется в прежнем составе

11 мая 2022

Нур-Султан не планирует покидать Таможенный союз

ЕАЭС останется в прежнем составе

Информация о планах Казахстана выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), появившаяся в социальных сетях, не соответствует действительности. Об этом 11 мая 2022 года сообщил казахстанский портал StopFake, созданный при поддержке министерства информации и общественного развития республики для борьбы с недостоверной информацией.

«Распространяется сообщение о том, что Казахстан инициирует выход из Таможенного союза ЕАЭС. Причина якобы заключается в «нерешенных разногласиях Казахстана и России». Это неправда. Это сообщение опровергли в министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан», – отмечается в сообщении портала StopFake.

Информацию о планируемом выходе из ЕАЭС опровергли и в МИД Казахстана.

Товарооборот между Казахстаном и странами ЕАЭС за 2021 год составил $26,1 млрд, что на 28% выше, чем за 2020 год. Экспорт в страны-члены Союза в отчетном периоде вырос на 34,9% и составил $7,6 млрд. Импорт в Казахстан из стран ЕАЭС увеличился на 25,4% – до $18,4 млрд.

Напомним, Казахстан сейчас является одним из основным перевалочных хабов для поставок импорта из ЕС в Россию. При этом по данным компании «Арнейс», услуги посреднических компаний обходятся от 3% до 5% от инвойсной стоимости партии. LR

Тэги: Казахстан, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх