Фармацевты просят Росздравнадзор перенести дедлайны

20 ноября 2017

Сроки, установленные ведомством, считают нереальными даже те компании, которые участвуют в пилотном проекте по маркировке

Фармацевты просят Росздравнадзор перенести дедлайны

Экспертный совет комитета по фармацевтической промышленности «Деловой России» направит резолюцию в Росздравнадзор и Минздрав с просьбой продлить крайний срок маркировки дорогих и жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), пишет «Коммерсантъ». Такого мнения придерживаются даже фармкомпании, участвующие в пилотном проекте по маркировке.


Комитет предлагает разбить процесс на два больших этапа. Первый – для лекарств из «7 нозологий» – продлится до второго квартала 2018-го, второй – для всех остальных препаратов – до конца года. Для переноса сроков есть ряд веских причин. У иностранного оборудования для нанесения маркировки длительные сроки поставок, отмечают фармпроизводители. Кроме того, не разработан документ, который бы регулировал продажи уже изготовленных препаратов с длительным сроком хранения. Также отсутствует нормативная база по работе в РФ иностранных компаний. Из-за ее отсутствия есть угроза срыва поставок импортных лекарств, предупреждают участники комитета. И последнее: Росздравнадзор и сам может не уложиться в сроки, так как из-за изменения внешнего вида и размеров упаковок большинство препаратов придется перерегистрировать.


Финансовый директор компании «Натива» (участвует в пилоте) Олег Беда считает сроки, установленные Росздравнадзором, нереальными. Во-первых, маркировать придется сразу весь производимый ассортимент, так как производственные линии на препараты по «7 нозологиям» и ЖНВЛП не делятся. Во-вторых, в системе мониторинга остались существенные недоработки. Например, «Натива» столкнулась с проблемой при регистрации юридических лиц в федеральной информационной адресной системе.


Резолюцию с предложениями планируется отправить в Росздравнадзор и Минздрав на следующей неделе, после согласования и подписания протокола заседания, пишет «Ъ».


Напомним, что Росздравнадзор предлагает четырехэтапную схему и квартальное планирование деятельности. Так, на первом этапе нужно будет промаркировать весь объем выпускаемых в обращение препаратов по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой государство закупает лекарства. На втором – охватить сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 рублей, на третьем – тот же сегмент, но со стоимостью препаратов более 100 рублей, на четвертом – оставшиеся препараты.

Тэги: маркировка лекарств, маркировка товаров, законодательство, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх