Лекарства разные нужны, но их попробуй-ка купи. Тотальная маркировка может ненароком обвалить рынок

16 ноября 2017

Производители опасаются, что не успеют закупить за рубежом необходимое для маркировки оборудование

Лекарства разные нужны, но их попробуй-ка купи. Тотальная маркировка может ненароком обвалить рынок

Росздравнадзор предлагает ввести запланированную на 2018 год обязательную маркировку лекарств не одномоментно, а поэтапно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы ведомства Михаила Мурашко.


В частности, предлагается четырехэтапная схема и квартальное планирование деятельности. Так, на первом этапе нужно будет промаркировать весь объем выпускаемых в обращение препаратов по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой государство закупает лекарства. На втором – охватить сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 рублей, на третьем – тот же сегмент, но со стоимостью препаратов более 100 рублей, на четвертом – оставшиеся препараты.


В настоящее время в России действует пилотный проект по внедрению маркировки. В нем участвуют компании-производителей, Федеральная налоговая служба в качестве оператора, Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минкомсвязь, Росздравнадзор и Федеральная таможенная служба. По состоянию на 13 ноября текущего года, в пилоте задействованы 130 представителей отрасли, включая аптечные сети и медицинские организации. С начала года было промаркировано 900 000 упаковок лекарств, пишет «Ъ».


Отказавшиеся от участия в эксперименте компании считают установленные государством сроки перехода на тотальную маркировку – 2019 год – нереальными. Основная загвоздка в увеличении сроков поставки и установки необходимого оборудования, производимого сейчас только за рубежом, с четырех до девяти месяцев. Печальным итогом может стать исчезновение из продажи препаратов, не успевших пройти маркировку.


Поставки препаратов по программе ВЗН занимают существенную долю рынка – 5 млн упаковок в год, поставками которых занимается около 50 производителей. При этом только 10% компаний изъявили желание принять участие в пилоте, особо подчеркнул заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Остальные 90% в течение как минимум 2018 года не смогут поставлять препараты по ВЗН, добавил источник «Ъ» в отрасли.


Гендиректор QuintilesIMS Николай Демидов видит и другие сложности, с которыми неминуемо придется столкнуться. Внедрить маркировку не производстве – это пол дела. Будет ли к 2019 году готова система отслеживания движения препаратов. Вот в чем главный вопрос, считает эксперт.


Напомним, что в июне 2017-го Евразийская экономическая комиссия предложила концепцию развития систем маркировки товаров средствами идентификации. Единая для стран-участниц ЕАЭС концепция предполагает два варианта развития систем маркировки. В первом речь идет о единообразном применении электронных меток государствами-членами. Этот подход предполагает применение унифицированных механизмов, которые распространяются на единый согласованный перечень товаров. Также говорится о взаимодействии национальных систем маркировки. Второй вариант – комбинированный. Здесь речь идет о возможности применения двумя и более государствами-членами национальных систем маркировки в соответствии с соглашением и с возможностью их взаимодействия. В рамках такого подхода будут применяться согласованные механизмы для взаимодействия национальных систем. Также предполагается ввести одинаковый перечень товаров, подлежащих маркировке. В связи с чем в конце сентября Минпромторг РФ закончил работу над законопроектом о маркировке товаров контрольными знаками. В список министерства попали 10 групп продукции: от детских товаров до продуктов питания, лекарств и табака.

Тэги: маркировка лекарств, маркировка товаров, законодательство, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх