Свобода шагает широкими шагами. По складским помещениям Москвы

28 апреля 2015

Пустых складов становится все больше и больше

Свобода шагает широкими шагами. По складским помещениям Москвы

Доля вакантных площадей на складском рынке Москвы и области превысила 10%. Однако в дальнейшем этот показатель расти не будет, но будет увеличиваться разница между объемом свободных помещений в первичном и вторичном качественном предложении. Так считает региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий.

За первые три месяца текущего года доля свободных площадей в готовых складских комплексах выросла до 10,4% по сравнению с 7,9% на конец 2014 года. Увеличение показателя произошло в основном из-за большого объема ввода незаполненных складских объектов в I квартале – около 80% вышедшего предложения оставалось вакантно по состоянию на конец марта, счидетельствуют данные JLL.

По итогам квартала рынок качественных складских площадей Московского региона достиг отметки в 11,5 млн кв. м. В числе крупнейших проектов, введенных за это время, – первые очереди логопарков «Софьино» (91 тыс. кв. м), «Киевское-22» (42 тыс. кв. м) и «Шерризон-Норд» (55,6 тыс. кв. м). Наибольший объем завершенных в I квартале проектов пришелся на юго-восток и север региона – 39% и 17% соответственно от совокупного квартального результата.

До конца года, по оценкам JLL, на рынок может выйти еще около 0,6 млн кв. м качественной складской недвижимости, и, соответственно, совокупный объем нового предложения в 2015 году может составить около 0,93 млн кв. м. Среди планируемых к вводу в нынешнем году – новые здания в индустриальных парках «PNK – Чехов 3» (102 тыс. кв. м) и «PNK – Бекасово» (80 тыс. кв. м) и логопарке «Сынково» (28 тыс. кв. м).

– Новые проекты сейчас практически не начинаются, и при условии сохранения умеренного спроса мы ожидаем, что уровень вакантных площадей на рынке складов Московской области дальше расти не будет. В то же время, будет увеличиваться разница между объемом свободных помещений в первичном качественном предложении – объектах, которые не были прежде заняты арендаторами и предлагающих привлекательные условия, – и вторичном, – полагает региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий.

Традиционные лидеры рынка – операторы розничной торговли – оказались наименее активны по результатам I квартала с долей около 12% в общем объеме сделок. Однако эксперты JLL отмечают сохраняющийся отложенный спрос на покупку складских площадей со стороны торговых операторов, который может быть реализован во второй половине года. Поэтому доля ритейлеров в общем объеме спроса по итогам года может значительно возрасти.

– Поведение участников рынка по-прежнему консервативно в части спроса на новые площади, – уточнил Петр Зарицкий. – В случае дальнейшей стабилизации курса рубля и внешнеполитической обстановки объем спроса на складские помещения по итогам 2015 года прогнозируется на уровне 800–850 тыс. кв. м., что сопоставимо с показателем прошлого года.

Аналитики JLL отмечают также дифференциацию ставок аренды в зависимости от географического направления: с относительно дорогим предложением складских объектов на западе Московского региона и более дешевым предложением аренды на востоке. Среднерыночная ставка по новым контрактам составляет от 4,5 до 5 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), максимальная – 5,5 тыс. руб. за кв. м в год за стандартные площади. Средний уровень арендной платы (включая ставки по сделкам на новые площади и сделкам продления договора аренды) находится на уровне 105 долл. за кв. м в год на конец I квартала 2015 года. LR

Тэги: JLL, PNK Group







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх