Московские склады подорожали за год до нового рекорда

1 февраля 2022

В 2022 году доля свободных площадей сохранится на низком уровне

Московские склады подорожали за год до нового рекорда

По итогам 2021 года максимальная базовая арендная ставка на готовые складские помещения класса «А» в Московском регионе увеличилась до 5 500 рублей за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов, подсчитали аналитики JLL.

При этом только за четвертый квартал показатель увеличился на 12%, а за год – более чем на 30% и показал рекордный рост за всю историю наблюдения московского рынка складской недвижимости, отмечается в исследовании.

– Столь высокие темпы роста арендных ставок в Московском регионе обусловлены целым рядом факторов: низкой вакантностью, высоким спросом на складские площади, увеличением себестоимости строительства и затрат на рабочую силу, а также ростом стоимости заемного финансирования и земельных участков. При этом многие из этих факторов оказывали влияние на складской рынок в течение всего прошлого года, что и привело к рекордному росту арендных ставок, – говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин.

К концу 2022 года максимальные базовые ставки аренды в новых спекулятивных проектах в Московском регионе продолжат расти и достигнут отметки 6 500 рублей за квадратный метр в год, прогнозируют аналитики JLL.

Ключевыми факторами роста ставок аренды эксперты называют бум спроса на склады со стороны конечных пользователей, увеличение стоимости строительства, снижение вакантности, повышение ключевой ставки, высокую инфляцию, рост зарплат и подорожание земельных участков.

На конец 2021 года в Московском регионе свободно 87 000 квадратных метров складских площадей, что составляет 0,4% от общего объема предложения. Это рекордно низкая вакантность за всю историю Московского рынка. По прогнозам JLL, в 2022 году доля свободных площадей сохранится на низком уровне (менее 0,5%), несмотря на существенное увеличение предложения.

Однако следует учитывать, что во вводе 2022 года лишь 30% относятся к спекулятивному строительству, остальные 70% строятся по схеме built-to-suit или под собственные нужды. Оставшиеся 30% площадей с высокой вероятностью найдут арендаторов до ввода в эксплуатацию, не оказывая влияния на вакантность, резюмировали аналитики JLL.

Напомним, по оценкам JLL, Россия занимает шестое место среди европейских рынков как по объему спроса на склады, так и по активности их строительства. LR

Тэги: аренда, складская недвижимость, складской рынок Московской области, JLL







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх