Спрос на столичные склады может упасть до уровня десятилетней давности



Спрос на столичные склады может упасть до уровня десятилетней давности

24 апреля 2020

Падение вряд ли остановит даже динамично растущий сегмент online-торговли

Спрос на столичные склады может упасть до уровня десятилетней давности

До конца года в Московском регионе будет продано и сдано в аренду примерно 800 000 квадратных метров складских площадей, прогнозируют аналитики Knight Frank.

Последний раз такой низкий показатель спроса был зарегистрирован десять лет назад – в 2010-м. Тогда общий объем сделок за год составил 776 500 квадратных метров. В последующие годы данный показатель вырос и составлял минимум 900 000 «квадратов» в год.

По итогам I квартала, общий объем сделок на рынке качественной складской недвижимости Московского региона составил 144 000 квадратных метров. Это на 62% меньше результата аналогичного периода 2019-го. Тогда было сдано и куплено 383 000 квадратных метров складских площадей.

Основным потребителем складской недвижимости в отчетном периоде стал сегмент online-торговли. На него пришлось 45% от общего объема сделок. Для сравнения: по итогам 2019 года данный показатель составлял всего 7%. На втором месте по объему сделок – компании по дистрибуции, объем сделок которых составил 22% или более 31 000 квадратных метров. На производственные компании пришелся 21% всех складских сделок в отчетном периоде. При этом доля арендаторов из сегмента розничной торговли снизилась до нулевых значений, хотя в последние два года она занимала максимальные значения в общем объеме сделок: 26% в 2019 году и 36% в 2018-м.



В I квартале 2020 года 56% от общего объема сделок или 76 400 квадратных метров пришлось на южное направление Московского региона. На юго-западе региона сделок было заключено более чем на 41 000 квадратных метров, что соответствует 31% от общего объема.

Напомним, по данным JLL, в I квартале 2020 года в Московском регионе выросла доля краткосрочной складской аренды. Если ранее на такие сделки приходилось около 10% спроса, то сейчас почти половина площадей арендованы на период до 1 года. В основном такие запросы поступают от онлайн-ретейлеров, которые стремятся в сжатые сроки удовлетворить резко возросший спрос. LR

Тэги: складской рынок Московской области, аналитика, статистика, прогнозы, складские комплексы, складская недвижимость, Knight Frank





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх