Склады продолжают стоять крепко, а вот их аренда рушится

1 июля 2015

Объем сделок по аренде складских помещений уменьшился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года

Склады продолжают стоять крепко, а вот их аренда рушится

Количество игроков на рынке складской недвижимости в ближайшее время может сократиться, поскольку девелопмент становится все более сложным и узким бизнесом. Так считает партнер, директор по складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

В I полугодии текущего года ввод складов в Московском регионе превысил полмиллиона квадратных метров, что стало рекордным значением для рассматриваемого периода за всю историю существования рынка качественной складской недвижимости. Об этом свидетельствуют предварительные итоги I полугодия 2015 года на рынке складской недвижимости Московского региона, подготовленные аналитиками международной консалтинговой компании Knight Frank

Согласно выводам аналитиков, ввод в эксплуатацию 570,1 тыс. кв. м качественных складских площадей за шесть месяцев текущего года обусловлен переносом сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, запланированных на прошлый год. При этом уровень вакантных площадей за это время вырос на 1,2 п. п. и составил 10,4%. Эксперты учитывали помещения в новых объектах и освободившиеся после переезда площади. Кроме этого, многие компании-арендаторы в целях оптимизации расходов предлагают свободные площади в субаренду, что формирует рынок помещений на короткий срок (1–3 года).

По предварительным данным, объем сделок по аренде складских помещений уменьшился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 40% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Наибольшая активность наблюдалась со стороны продуктовых сетей (преимущественно эконом-сегмента) и DIY-операторов.

К концу I полугодия снижение заявляемых арендных ставок составило около 10–15% по сравнению с докризисными значениями (I полугодие 2014 года). Ставки аренды на помещения класса А находятся на уровне 4500–4800 руб. за кв. м в год, на помещения класса В – 3000–3500 руб. за кв. м в год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей.

По свидетельству аналитиков, договоры аренды заключаются преимущественно на срок от 3 до 5 лет по рублевым ставкам. В ближайшие 1–2 года ставки аренды будут оставаться привязанными к российской валюте.

Во II полугодии эксперты ожидают низкий объем ввода в эксплуатацию новых складских объектов, что при текущем уровне спроса будет способствовать уменьшению уровня вакантных площадей до 8–9%. Арендные ставки, наиболее вероятно, останутся на прежнем уровне.

В 2016 году тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию спекулятивных складских площадей продолжится, однако, учитывая текущий спрос, а также перспективу его увеличения в связи с возможным улучшением экономической ситуации и отменой санкций уровень вакантных площадей может снизиться. Кроме этого, возможна коррекция ставок аренды в сторону увеличения.

– Сегодня большинство складов предлагают рублевые ставки на первые 1–2 года аренды, которые опустились достаточно низко из-за роста объемов предложения, – отметил партнер, директор по складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов. – Текущая экономическая обстановка и уровень арендных ставок приведут к резкому снижению объемов нового ввода в ближайший год, и при сохранении спроса снижение уровня вакансии приведет к увеличению цен на предлагаемые помещения.

По словам Холопова, «девелопмент складской недвижимости становится все более сложным бизнесом и более узким: количество игроков в ближайшее время, скорее всего, сократится». LR

Тэги: аренда складов, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх