Складскую недвижимость в Питере, невзирая на кризис, все вводят и вводят

20 октября 2014

Текущий год станет самым успешным с точки зрения увеличения объемов для складского рынка Санкт-Петербурга

Складскую недвижимость в Питере, невзирая на кризис, все вводят и вводят

Несмотря на наличие вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга, увеличивается ввод новых качественных складов под конкретного заказчика или для собственных нужд. Об этом «Логирусу» рассказал руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев:

В течение III квартала текущего года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено четыре складских комплекса суммарной арендуемой площадью 199,5 тыс. кв. м. Это наивысший квартальный результат с конца 2007 года, по подсчетам аналитиков компании JLL. Ввод в целом за три квартала составил 227 тыс. кв. м, что превышает совокупный результат прошлого года.

– Текущий год станет самым успешным с точки зрения увеличения объемов для складского рынка Санкт-Петербурга за последнее время, – комментирует руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов. – При этом следует учитывать, что сейчас такой результат во многом достигается за счет резкого увеличения количества складов, которые строятся для собственных нужд. В 2015 году, по нашим прогнозам, на рынок выйдет около 200–250 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, из которых около половины – это либо строительство под конкретного заказчика, либо площади под собственные нужды».

По данным аналитиков JLL, 48% в общей структуре сделок в Петербурге по итогам января-сентября текущего года пришлось на торговых операторов, на долю логистических компаний – 24%, производственные компании занимают 9%. Если говорить только о показателях III квартала, то доля торговых операторов составила 40%, логистических компаний – 30%, производственных – 3%, дистрибьюторов – 2% всех сделок.

Доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга, согласно данным компании JLL, за III квартал выросла до 4% с 1,6% по итогам предыдущего квартала. Несмотря на значительные объемы ввода, рост вакансии сравнительно невелик, так как большинство площадей в новых объектах заняты к моменту завершения строительства. Аналогичная ситуация сохранится и в краткосрочной перспективе. По прогнозам аналитиков, к концу текущего года уровень вакансии может вырасти до 4,5–5%, а в течение 2015 года – до 5,5–6%.

– В настоящий момент рынок находится в ситуации, когда, с одной стороны, объем вакантных площадей не очень высок, с другой – мы наблюдаем ограниченность нового спекулятивного предложения, так как девелоперы не готовы начинать такое строительство, не имея якорного арендатора. Поэтому и в 2014 году, и в ближайшие годы рост предложения будет происходить за счет строительства складов под собственные нужды и под конкретного заказчика. Именно проекты built-to-suit являются тем трендом рынка, о котором говорили в течение последних двух лет и который перерос из ожидания в реальность, – отметил руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

По словам собеседника «Логируса», свободные помещения часто не подходят по своим характеристикам потенциальным арендаторам по площади, локации, коммерческим условиям, поэтому принимается решение о строительстве склада в формате built-to-suit. «Это позволяет более эффективно использовать складские площади, что в текущих условиях увеличивает эффективность бизнеса в целом», – пояснил эксперт.

Запланированный на конец года и начало следующего ввод новых качественных складских площадей никак не связан с российским эмбарго, введенным в августе 2014 года, после чего поставки продовольственных товаров, поступающих автотранспортом из Европы, резко сократились, а мясо, рыба и фрукты теперь все чаще отправляются морским транспортом и прибывают в порт северной столицы. «Эмбарго не могло повлиять на рост предложения, так как цикл девелоперского проекта дольше, чем прошло с момента введения контрсанкций. Мы наблюдаем влияние отложенного спроса с кризиса 2008–2009 годов, когда отмечался резкий рост вакантных площадей, после чего строительство новых объектов в течение некоторого времени не было целесообразным, а затем девелоперы опасались начинать строительство, не имея якорного арендатора», – уточнил собеседник «Логируса».

Запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга в III квартале снизились до 120–125 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При сохранении неопределенной макроэкономической ситуации, с учетом некоторого сокращения спроса и значительного объема заявленного ввода, прогнозируют аналитики JLL, можно ожидать дальнейшего небольшого снижения арендных ставок в качественных складских комплексах. LR

Тэги: JLL, складская недвижимость, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх