Сектор качественной логистической недвижимости недофинансирован

24 октября 2014

Инвестициями в сферу недвижимости и логистики займется РФПИ и его партнеры.

Сектор качественной логистической недвижимости недофинансирован

Российский фонд прямых инвестиций прогнозирует повышение спроса на премиальные объекты логистической инфраструктуры в средне- и долгосрочной перспективе. Так считает генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций, ведущие ближневосточные инвестиционные фонды и компания «Девелопмент Групп 19», лидирующая российская компания в сфере девелопмента и управления недвижимостью, договорились о совместных инвестициях в создание складской недвижимости класса А на территории РФ, сообщает пресс-служба фонда. Совместное предприятие предоставит финансирование, стратегическую экспертизу и управленческие ресурсы в области девелопмента логистической инфраструктуры, что позволит удовлетворить растущие потребности компаний по повышению эффективности цепочек поставок.

На начальном этапе реализации проекта РФПИ и соинвесторы намерены сфокусироваться на развитии объектов логистической инфраструктуры на рынке Московской области. В ходе реализации проекта РФПИ намерен привлекать наилучшие мировые практики в создании объектов индустриальной недвижимости от ведущих компаний – владельцев, операторов и девелоперов логистической инфраструктуры.

В РФПИ полагают, что развитие логистических центров будет способствовать снижению издержек для промышленных и торговых компаний России, что, в свою очередь, позитивно отразится на ценообразовании и конкурентоспособности российского бизнеса. На сегодняшний день Россия входит в число стран с высоким уровнем логистических издержек – их доля в ВВП РФ доходит до 19% при среднем мировом показателе в 11,6%. Также, отмечается в документе, Россия значительно уступает большинству развитых и многим развивающимся странам по наличию качественной логистической недвижимости. На фоне недофинасирования сектора РФПИ и его партнеры видят большой потенциал роста стоимости в этом сегменте в средне- и долгосрочной перспективе.

– На российском рынке по-прежнему недостаточно высококлассных объектов логистической инфраструктуры, – отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Так, обеспеченность логистическими центрами в Москве составляет 800 кв. м. на 1 тыс. человек, что примерно в два раза ниже, чем в других городах мира. Спрос на подобные объекты стимулируется развитием промышленных и торговых предприятий, в том числе, интернет-торговли, а также необходимостью повышения эффективности глобальных каналов поставок. Прогнозируемое повышение спроса на премиальные объекты логистической инфраструктуры в средне- и долгосрочной перспективе делает этот проект привлекательным объектом инвестиций.

Участником проекта является арабская компания Mubadala Development, выяснили «Ведомости». Ранее Mubadala и РФПИ заключили семь сделок в сфере добычи полезных ископаемых, телекоммуникаций и финансов. В портфеле «ДГ-19» два торговых центра – «Зеленопарк» в Зеленограде и «Леденцово» в Одинцове. О конкретных складских проектах компания официально не сообщала. Первый вероятный проект партнеров – комплекс на 200 тыс. кв. м под Подольском –индустриальный парк «Коледино», где планируется построить около 200 тыс. кв. м складских помещений.LR

Тэги: РФПИ, ДГ-19







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх