Сбербанк оставит склады при себе



Сбербанк оставит склады при себе

21 сентября 2020

После пандемии логистические хабы стали привлекательнее для крупных инвестиций

Сбербанк оставит склады при себе

«Сбербанк управление активами» передумал продавать складскую недвижимость, входящую в фонд «Арендный бизнес», сообщает «Коммерсантъ».

По информации «Ъ», в 2019 году Сбербанк обсуждал продажу активов «Арендного бизнеса» с компанией Professional Logistics Technologies, созданной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), арабской Mubadala Investment Company и другими ближневосточными инвестиционными фондами, но партнеры РФПИ отказались от этой сделки.

Сейчас Сбербанк учитывает рост рынка и планирует докупить складские площади у крупных игроков сектора логистической недвижимости. Заместитель гендиректора «Сбербанк управление активами» Екатерина Черных подчеркнула, что компания не планирует продавать складские помещения.

Член совета директоров JLL Микаэл Казарян подтвердил, что складской рынок пострадал от кризиса меньше других сегментов коммерческой недвижимости. На данный момент сохраняется высокий спрос на складские помещения со стороны онлайн-ритейлеров и логистов.

Эксперт также считает, что все больше банков интересуется складскими активами. Кроме ВТБ и Сбербанка, покупку складских комплексов для дальнейшего формирования ЗПИФов (LR: Закрытый паевой инвестиционный фонд) сейчас также рассматривают, например, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Отметим, что фонд «Арендный бизнес» включает три складских комплекса площадью более 150 000 квадратных метров – это «ПНК Толмачево» в Новосибирске, «ПНК Валищево» в Подмосковье и комплекс в Петро-Славянке Ленинградской области. Стоимость этих объектов оценивается в 6-7 млрд руб. По словам Екатерины Черных, сейчас «Арендный бизнес» показывает доходность 14,1–14,7%.

Напомним, в июле «Сбербанк Управление Активами» подписал договор о покупке индустриального парка «PNK Парк Вешки» со всей инфраструктурой. По оценкам коммерческого директора Ghelamco Александра Перфильева, стоимость сделки может составить 9,2-9,6 млрд рублей. LR

Тэги: Сбербанк, стратегия развития, складская недвижимость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх