Рынок будет выбирать девелоперов по размеру. Предпочтение – большим

2 октября 2014

Повторяется история кризиса 2008 года, с профессионального рынка строительства складов уйдет ряд компаний

Рынок будет выбирать девелоперов по размеру. Предпочтение – большим

Коррекция заявляемых ставок аренды в сторону понижения до конца года возможна только в рамках переговорного процесса. Так считает партнер, директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

В рамках состоявшейся 1 октября X Юбилейной ежегодной складской конференции «Вчера, сегодня, завтра», организатором которой выступила международная консалтинговая компания Knight Frank, эксперты обсудили итоги первого десятилетия российского складского рынка и влияние на него текущей экономической ситуации в сравнении с кризисом 2008 года.

Политика взаимных санкций привела к созданию нестабильного и плохо прогнозируемого инвестиционного климата в стране, в результате чего на складском рынке возрос интерес к сегменту краткосрочной аренды и использованию услуг ответственного хранения, полагает партнер, директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов. По словам эксперта, отсутствие доступа к дешевому финансированию приведет к замораживанию ряда проектов во всех сферах недвижимости, в том числе складской.

– Мы увидим укрупнение складского рынка как в части девелопмента, так и в части потребления; как и в 2009 году, с профессионального рынка уйдет ряд компаний среднего масштаба, а основным генератором спроса на качественные складские помещения будут являться крупнейшие торговые сети, которые продолжат развиваться на рынке. В 2008–2009 годах мы столкнулись с глобальным финансовым кризисом, но было возможно предсказать, как он будет развиваться, в то время как сегодняшняя ситуация – преимущественно российское явление, при этом носящее политический характер, и прогнозировать развитие ситуации в средне- и долгосрочной перспективе невозможно. Однако, как и в прошлый раз, вопрос экономической эффективности выходит на первый план, – уточнил Вячеслав Холопов.

По данным аналитиков компании Knight Frank, прирост качественных складских площадей в Московском регионе с начала года на 63% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. 78% общего объема предложения составляют складские здания класса А – они на 69% представляют новые объекты, а на 31% – очередные фазы существующих комплексов. По итогам 9 мес. текущего года 26% от всего объема введенных в эксплуатацию площадей возведено на юго-востоке, около 31% – на юге, 29% – на севере. Остальная часть пришлась на северо-западное, западное и восточное направления.

Общий объем поглощения качественных складских площадей на рынке России по итогам трех кварталов текущего года почти на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Около 66% всех сделок аренды и покупки пришлось на Московский регион. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области было арендовано и приобретено конечными пользователями около 6%, остальные 28% – сделки на рынках регионов страны. По словам аналитиков компании, интерес к складской недвижимости в региональных городах продолжает увеличиваться: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля региональных сделок увеличилась на 20 процентных пунктов. Более половины всех сделок в регионах пришлось на Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Тольятти.

Как пояснили «Логирусу», основными потребителями складских помещений остаются крупные торговые сети и дистрибьюторы, которые в ряде случаев расширяются за счет вытеснения малого и среднего бизнеса. Так, за отчетный период на торговые компании (розничная торговля и дистрибьюторы) пришлась практически половина от всего объема сделок на рынке Московского региона, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года. При этом доля транспортных и логистических компаний составила около 23% всего объема поглощения, производственных компаний – 20% (против 11% в аналогичном периоде прошлого года). Доля операторов online-торговли в 2014 году снизилась на 7 процентных пунктов и составила 3%.

В течение первых трех кварталов года цена предложения 1 кв. м в складских комплексах класса А сохранялась на уровне конца 2013 года. Аналитики уточняют, что в зависимости от направления и удаленности от города наблюдается дифференциация ставок, которые могут варьироваться в пределах от 110 $/кв. м/год до 135 $/кв. м/год.

До конца текущего года в Московском регионе, по прогнозам аналитиков Knight Frank, будет введено в эксплуатацию порядка 70% от планируемого к выходу на рынок объема. Однако по итогам 2014 года общий объем нового предложения может составить порядка 1,3 млн кв. м качественных площадей, что превысит значение рекордного 2007 года. Несмотря на то, что общий объем поглощения качественных складских площадей может превысить показатель 2010 года, растущий дисбаланс между спросом и предложением в совокупности с увеличением сроков заключения договоров аренды и продажи может привести к увеличению доли вакантных площадей до 9% до конца текущего года.

– Тем не менее, дальнейшего снижения заявляемых ставок аренды не прогнозируется. Коррекция в сторону понижения возможна только в рамках переговорного процесса. Так, заявляемые арендные ставки сохранятся на уровне 110–130 $/кв. м/год (triple net), при этом можно ожидать увеличения количества предложений по аренде помещений в российских рублях и сокращения сроков договоров аренды, – уточнили аналитики компании. LR

Тэги: Knight Frank, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх