Пиво пожароопасно! Хранить в недоступном для «малышей» месте

10 сентября 2013

Лицензионные требования для хранения слабоалкогольных напитков, которые подготовило Росалкогольрегулирование, ударят по малому и среднему бизнесу и не повлияют на крупных участников рынка

Пиво пожароопасно! Хранить в недоступном для 'малышей' месте

Так, по крайней мере, считают специалисты компании «Молком». Напомним: Росалкогольрегулирование намерено распространить существующие правила складского хранения крепкого алкоголя и спиртосодержащих напитков на пивоваров, производителей медовухи, сидра, пуаре и их дистрибуторов.

Менеджер «Молкома» Полина Винокурова не сомневается, что введение новых требований негативно отразится на небольших дистрибуторах, так как оно предполагает дополнительные затраты. «На крупных производителей новые правила не повлияют, поскольку они имеют необходимые ресурсы (финансовые, трудовые) для переоборудования складов и получения лицензии», – полагает Винокурова.

Чтобы получить лицензию на хранение крепкого алкоголя, рассказывает эксперт, необходимо иметь склад – в собственности или на условиях аренды – с выделенной огороженной зоной, зафиксированной на плане БТИ, и получить заключение МЧС на соответствие требованиям пожарной безопасности. Обеспечение этих требований стоит значительных финансовых затрат на установку сертифицированных гидрометров и огнетушителей.

«Как правило, – рассказывает Винокурова, – подготовка склада, получение заключений, подача комплекта документов в государственные органы обычно занимают несколько месяцев – на практике от 3 месяцев до года. Причем в процессе получения лицензии компания платит за аренду, но склад стоит пустым».

Однако весной 2013 года одно из «дорогих» требований к хранению – оборудование склада приточно-вытяжной вентиляцией, стоимость которой составляет несколько миллионов рублей – было отменено. Кроме того, поясняет Винокурова, был расширен возможный температурный коридор хранения. «Благодаря этому послаблению введение новых правил не будет катастрофичным для участников рынка», – полагает эксперт.

Что касается возможностей быстро подготовить складское хозяйство к соответствию новым требованиям, то, например, крупные операторы, типа «Молкома», PNK Group и других могут оперативно оборудовать склад для хранения алкоголя, однако необходимое дополнительное оборудование потребует дополнительных вложений.

«С введением новых правил хранения больше компаний будет передавать свою логистику на аутсорсинг, – полагает Винокурова, – Если сейчас дистрибуторы и производители слабоалкогольных напитков могут хранить продукцию на любом складе, то после введения новых правил им придется ориентироваться на склады класса «А». А девелоперы, в большинстве случаев, не сдают в аренду менее 3000–5000 квадратных метров, поэтому компаниям придется пользоваться услугами провайдеров, чтобы не платить за полупустой склад».

Менеджер «Молкома» рассказывает, что вопрос введения новых требований уже не раз обсуждался, но, по мнению Винокуровой, все будет зависеть от конкретных правил и процедур лицензирования, а также от длительности переходного периода. Лицензия на хранение выдается на 5 лет, поэтому клиентам необходимо заключать договор аренды или субаренды с логистическим провайдером на этот срок.

«Для компании «Молком», – поясняет эксперт, – долгосрочное сотрудничество выгоднее, чем заключение краткосрочных контрактов. В случае подписания приказа массового наплыва новых клиентов из этого сегмента мы не ожидаем, поскольку рынок алкогольных напитков во всех сегментах высоко консолидирован – число потенциальных клиентов этого сегмента весьма ограничено».

Винокурова считает, что член президиума общественной организации «Опора России» Алексей Небольсин, возможно, был неправ, когда говорил о том, что повысится плата за аренду склада. «Скорее всего, нет, потому что на договоры о долгосрочном сотрудничестве изменения не повлияют. Ставки аренды складов класса «А» примерно одинаковы. У крупных производителей есть свои склады, а вот для малых предприятий это будет затратно», – резюмирует Винокурова.

В России сейчас работает от восьмисот до тысячи малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи. LR

Тэги: Молком, PNK Group, правила хранения, Росалкогольрегулирование







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх