Не все заявленное в Московском регионе построится в срок

8 апреля 2022

Перенос сроков ввода или «заморозка» коснулась более 10% складских проектов

Не все заявленное в Московском регионе построится в срок

На 2022 год в Московском регионе было заявлено к вводу более 2 млн квадратных метров качественных складских площадей. Об этом на конференции «Логистика будущего» рассказал директор по работе с корпоративными клиентами Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин. При этом более 60% проектов планируется реализовать в формате built-to-suit.

Но в связи с неблагоприятной экономической ситуацией девелоперы были вынуждены сдвинуть сроки ввода в эксплуатацию некоторых спекулятивных проектов, а в единичных случаях и вовсе заморозить их, добавил эксперт. Долю таких объектов спикер оценил в 16% или 330 000 «квадратов» от общего объема ввода.

Аналитики Knight Frank Russia посчитали, что доля западных компаний на рынке составляет около 15%-17%. При этом на сегодняшний день об уходе заявило не более 1%. Ввиду того, что компании сокращают занимаемые площади, стало больше вакантных площадей на вторичном рынке.

Ожидается, что к концу 2022 года вакансия в Московском регионе составит 4%-5%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается рост доли вакантных площадей до 4%-6%.

Также отмечается, что по итогам I квартала 2022 арендные ставки остановили свой рост на уровне 5 500 рублей за квадратный метр в год triple net. И в ближайшее время не исключено их снижение, резюмировал Михаил Тюнин.

Напомним, по оценкам Knight Frank, объем сделок со складской недвижимостью в России в 2021 году установил новый рекорд, преодолев отметку в 4,5 млн квадратных метров. Это на 36% больше, чем в 2020 году. LR

Тэги: складская недвижимость, прогнозы, аналитика, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх