На столичном рынке self-storage стало больше юрлиц



На столичном рынке self-storage стало больше юрлиц

31 декабря 2019

В общей структуре арендаторов их доля в нынешнем году выросла с 18,5% до 23,4%

На столичном рынке self-storage стало больше юрлиц

Общая площадь складов формата self-storage в Москве по итогам 2019 года достигла 180 991 квадратных метров, говорится в ежегодном отчете Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ). По сравнению с 2018 годом предложение выросло на 14%.

Наиболее обеспеченным по объему арендопригодной площади складов индивидуального хранения является Западный административный округ. На него приходится 32 827 квадратных метров (+7%). В то же время Северный административный округ продемонстрировал самую высокую динамику по росту арендопригодных площадей. По сравнению с 2018-м объем предложения увеличился на 39% – до 32 418 квадратных метров. Замыкает тройку Южный административный округ, на который приходится 31 303 квадратных метров.

По итогам 2019 года на рынке self-storage Москвы насчитывается 70 объектов (+13%). Кроме того, имеется 117 площадок (+4%) для складов контейнерного хранения. Сейчас в сегменте насчитывается 26 компаний, топ-10 которых занимают 65,5% рынка по площади. Самым крупным игроком на рынке складов для частных лиц остается сеть «Складовка» с арендопригодной площадью 29 686 квадратных метров. В число крупнейших компаний в этом сегменте также входят сети «Сити-Бокс» (20 035 квадратов) и «Хоумсклад» (19 189 квадратов), каждая из которых открыла по пять складов.

Особенностью этого года стал ввод объектов с большей арендопригодной площадью. По сравнению с 2018-м средний размер был увеличен на 56% – до 2 088 квадратных метров. В то время как в 2018-м площадь новых объектов составляла всего 1 338 квадратных метров, что является рекордно низким показателем за последние десять лет.

Средний уровень заполняемости складов self-storage упал до 84% (-6%), а средний срок аренды уменьшился до 7,9 месяцев (-7%). Наибольшим спросом такие объекты традиционно пользуются у физических лиц (76,6%), а юридических лиц – 23,4%. В этом году средние ставки колеблются в пределах от 1 511 до 1 952 рублей за квадратный метр в месяц в зависимости от местоположения, качества и количества услуг, предоставляемых оператором.

– Формат self-storage – один из наиболее перспективных на рынке складов. Особенно это заметно в столичном регионе, где количество таких объектов и их площадь продолжает расти с целью удовлетворения стабильного спроса, – отметил директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. – Учитывая популярность данного формата в Европе и США, а также по мере развития данного сегмента и увеличения информированности потребителей о данной услуге, мы видим большой потенциал в развитии данного сегмента не только в Москве, но и в крупных городах Подмосковья, а также других регионах России. Однако сдерживающим фактором развития по-прежнему является ряд строгих требований к расположению подобных объектов, например, в относительной близости от жилых массивов и метро. В свою очередь, количество ликвидных площадок, подходящих для размещения складов self-storage весьма ограничено.

Напомним, в 2018 году, по данным Knight Frank, заполняемость складов self-storage в Москве выросла на 4,4% до 90,2%. LR

Тэги: склады индивидуального хранения, self storage, статистика, прогнозы, Knight Frank





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх