Московские «склады-кладовки» дороже европейских



Московские «склады-кладовки» дороже европейских

24 Декабря 2019

При этом столичные объекты self storage заполнены более чем на 90%

Московские «склады-кладовки» дороже европейских

Москва почти вдвое уступает Европе по обеспеченности складами индивидуального хранения, отмечается в «Ежегодном обзоре европейского рынка индивидуального хранения». Исследование подготовлено компанией JLL в сотрудничестве с Федерацией европейских ассоциаций индивидуального хранения (FEDESSA).

В столице России объем рынка self storage составляет 66 складов совокупной площадью порядка 169 000 квадратных метров. Таким образом, на миллион жителей Москвы приходится около 5,2 склада. Для сравнения: в Европе – 9 объектов на миллион человек, в США – 160 объектов. При этом в Европе рекордсменом по обеспеченности складами индивидуального хранения выступает Великобритания.

Несмотря на то, что объектов self storage в Москве меньше, чем в ЕС, арендные ставки в столице России сопоставимы с европейскими. В частности, аренда одного бокса в Москве обойдется в среднем в 18-24 тысячи рублей за квадрат в год. В ЕС – около €259 или почти 18 000 рублей по нынешнему курсу Центробанка. При этом средний показатель загруженности подобных складов в Москве (более 90%) выше, чем в Европе (79%). При этом основным потребителями являются физлица, которые арендуют бокс в среднем на девять месяцев.

– Московский рынок складов индивидуального хранения также очень перспективный: развитию этого сегмента в городе способствует высокий уровень дохода столичных жителей, а также пока невысокая обеспеченность населения площадями такого формата. Сегодня к крупнейшим игрокам рынка Москвы можно отнести следующих операторов: «Складовка» с 26 000 квадратных метров арендопригодных помещений, «Сити Бокс» (21 000 квадратных метров), «АльфаCклад» (16 000 квадратных метров) и «Хоумcклад» (15 000 квадратных метров). Тем самым, на лидеров сегмента приходится 46% площадей, – отметил заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Напомним, по данным директора департамента складской и индустриальной недвижимости ILM, руководителя проекта Skladium Александра Перфильева, в России инвестиции в строительство и запуск в работу типового склада индивидуального хранения площадью 5 000 квадратных метров составляют порядка 250 млн рублей. В случае редевелопмента – около 150 млн рублей. LR

Тэги: склады индивидуального хранения, self storage, статистика, прогнозы, JLL





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх