Московские девелоперы долго раскаиваются, но еще удивят объемами ввода



Московские девелоперы долго раскаиваются, но еще удивят объемами ввода

5 апреля 2021

По данным на конец марта, объем предложения в регионе оценивается в более чем 16 млн квадратных метров

Московские девелоперы долго раскаиваются, но еще удивят объемами ввода

По итогам I квартала в Московском регионе ввели на 80% меньше складов, чем годом ранее, подсчитали аналитики Knight Frank. В абсолютных величинах показатель ввода составил чуть более 40 000 квадратных метров.

Таким образом, общий объем качественной складской недвижимости в регионе составляет более 16 млн квадратных метров. Крупнейшим введенным объектом в отчетном периоде стал второй корпус складского комплекса «Саларьево»: его площадь достигает 24 тыс. кв. м. По прогнозам Knight Frank, к концу 2021 года объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе составит 1 250 – 1 300 тысяч квадратных метров, несмотря на сильное снижение по итогам первого квартала.

В начале года наблюдается значительное снижение доли вакантных площадей: за первые три месяца она снизилась на 0,6 процентных пункта по сравнению с итоговым показателем 2020 года и составила 1,7%. В абсолютных значениях объем вакансии в регионе не превышает 277 000 «квадратов». Данный показатель является наименьшим с 2013 года, когда доля вакантных площадей была на уровне 2,1%.

Снижение свободного предложения в Московском регионе в абсолютных цифрах составило 86 000 квадратных метров. Причем самым ощутимым оно было на юго-западном направлении, где объем свободного предложения снизился на 2,5 процентных пункта по сравнению с итоговым показателем 2020 года. Основным фактором такой динамики является аренда и заполнение 39 000 квадратных метров в «PNK Парк Жуковский».

В 2021 году сохранилась положительная динамика средневзвешенной ставки аренды на склады класса «A»: к концу квартала она составила 4 100 рублей (+4%) за квадратный метр в год triple net (LR: арендная ставка без каких-либо дополнительных затрат, таких как налоги на землю или имущество и эксплуатационных расходов в виде оплаты на обслуживание здания и коммунальных услуг). Рост показателя аналитики Knight Frank объясняют тем, что с рынка ушли недорогие лоты с запрашиваемыми ставками аренды 3 400 – 3 600 рублей за «квалрат» в год triple net. Наиболее низкий уровень средневзвешенной ставки был зафиксирован на восточном и юго-восточном направлениях Московского региона: 3 400 рублей за «квадрат» в год triple net. Наиболее высокий – на юге, где средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды составила 4 400 рублей за «квадрат» в год triple net.

– Мы ожидаем, что в 2021 году продолжат развитие новые форматы: многоэтажные склады, light industrial и дарксторы, а общий объем ввода значительно превысит показатели прошлого года за счет большого объема складов, законтрактованных в 2020 году по схеме built-to-suit, – прогнозирует региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. – Предположительно в 2021 году будет введено 530 000 квадратных метров спекулятивных проектов и 480 000 «квадратов» складов built-to-suit

Напомним, по подсчетам Knight Frank, в 2020 году объем складских площадей в России достиг 29,3 млн квадратных метров, из которых 54% или 16 млн «квадратов» пришлось на Московский регион. LR

Тэги: складской рынок Московской области, статистика, прогнозы, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх