Кладовщиков и начальников смен надо искать. Особенно если нужно много

8 августа 2014

Складской персонал среднего звена на дороге не валяется

Кладовщиков и начальников смен надо искать. Особенно если нужно много

Квалифицированных сотрудников среднего звена для склада найти сложнее, чем линейный персонал. Об этом «Логирусу» рассказала директор по маркетингу и коммуникациям логистической компании «МОЛКОМ» Полина Винокурова. 

Напомним, анализ обеспеченности логистического сегмента Московского региона трудовыми ресурсами, проведенный компанией CBRE, показал наличие существенного дефицита рабочей силы на юге и севере – популярных для складского девелопмента направлениях. Однако аналитики CBRE отметили, что проблема обеспеченности кадрами актуальна для всего логистического сегмента, и это связано не только с молодостью отрасли и профильного средне-специального образования, но и с активным ростом логистики в целом.

CBRE выделяет несколько способов решения проблемы дефицита кадров, среди которых организация прямых шаттлов до места работы, аутсорсинг и лизинг персонала, привлечение кадров вахтенным способом, построение системы обучения персонала на рабочем месте, система лояльности в компании и автоматизация. Как правило, компании выбирают некий набор из вариантов снижения кадрового дефицита, что связано с особенностями хранения и оборота различных товаров.

По данным аналитического отчета CBRE, к аутсорсингу или вахтенному методу компании прибегают только в случае потребности в низкоквалифицированных сотрудниках, среди которых грузчики, грузчики-экспедиторы, комплектовщики, упаковщики, работники конвейера, уборщики – их количество составляет всего 5–10%. Такие методы также эффективны при работе с простым и недорогим товаром, который позволяет использовать низкоквалифицированный персонал на всех линейных операциях.

На складе с дорогостоящими и технологичными товарами, а также с товаром, требующим особого режима контроля (фармакология или химия), компании используют прямой найм и стремятся сохранить сотрудников, поскольку даже для линейного персонала требуется от двух недель обучения, а полное вхождение в рабочий режим занимает от одного до полутора месяцев. Тем не менее, резюмируют аналитики CBRE, ротация является очень значимой проблемой для работодателей на складском рынке, поскольку для этой сферы характерна высокая эластичность от уровня зарплат, и перевес всего в 1 тысячу рублей может подвигнуть сотрудника на смену места работы.

Наблюдается ли дефицит сотрудников, как и какими методами компания решает проблему с кадрами, «Логирус» выяснял у директора по маркетингу и коммуникациям логистической компании «МОЛКОМ» Полины Винокуровой.

– Острого дефицита складских сотрудников мы не ощущаем, – пояснила эксперт. – Во-первых, вдоль Ярославского шоссе расположено незначительное число крупных логистических комплексов (2–3) по сравнению с северным направлением и югом Московской области. Во-вторых, «МОЛКОМ» создает привлекательные условия труда для всех сотрудников – работа в полном соответствии с ТК РФ, корпоративный транспорт, питание – поэтому показатель текучести персонала у нас ниже средних данных по отрасли.

Однако, по словам собеседницы «Логируса», существуют объективные ограничения в случаях, когда необходимо в очень сжатые сроки набрать большое количество квалифицированного складского персонала среднего звена (кладовщики, начальник смены). «Для этого может потребоваться несколько больше времени, чем для поиска линейного персонала», – уточнила Полина Винокурова. LR

Тэги: Молком, CBRE







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх