Долг платежом не красен: Itella повысила стоимость аренды терминала для STS Logistics



Долг платежом не красен: Itella повысила стоимость аренды терминала для STS Logistics

11 мая 2020

Запланированное изменение арендной платы заставит логооператора понести еще большие убытки

Долг платежом не красен: Itella повысила стоимость аренды терминала для STS Logistics

Транспортно-логистическая компания Itella повысила стоимость аренды складского комплекса «Сибирь» (г. Новосибирск) для проектно-логистической компании STS Logistics, сообщил «Логирусу» собственный источник, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника, Itella в одностороннем порядке увеличила ставку на 4% с 1 мая 2020 года. Данную информацию подтвердили обе стороны, добавив, что пункт о возможности индексации арендной платы был включен в договор аренды.

При этом арендаторам нежилой недвижимости, работающим в пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслях экономики, согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 439, предоставляется отсрочка по внесению арендной платы на срок до 1 октября 2020 г. с даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории региона. Собственникам недвижимости также будут оказаны меры поддержки.

Согласно постановлению Правительства РФ №439, «арендные каникулы» для бизнеса сроком до 1 октября – одна из мер поддержки для компаний, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Верховный суд РФ также уточнил, что отсрочка предоставляется с даты введения в регионе режима «повышенной готовности». Арендатор может потребовать уменьшения арендной платы, но только в случае, если не сможет использовать арендуемое имущество по назначению, либо по соглашению сторон.

— В подавляющем большинстве долгосрочных договоров аренды складской недвижимости предусмотрена индексация. Если обе стороны о ней договорились при подписании контракта, то есть это не вновь открывшиеся обстоятельства, а запланированное изменение арендной платы, — отмечает независимый эксперт, коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев.

По его мнению, в случае, когда одна из сторон действует в рамках договора, а другая просит пересмотреть его условия, ссылаясь на кризис и ситуацию на рынке, стороны либо договорятся, либо будут отстаивать свои интересы в суде, никакой правовой коллизии в этой ситуации нет.

— С точки зрения договора, ежегодная индексация — это согласованный сторонами размер арендной платы, и если арендатор просит ее не применять, то фактически он просит скидку, уменьшения денежного потока по договору аренды. Но нужно каждый случай рассматривать и изучать отдельно, — полагает Перфильев.

Представитель STS Logistics подчеркнул, что в настоящий момент арендуемый у Itella в Новосибирске терминал площадью 10 тыс. квадратных метров заполнен всего на 50%, а из-за пандемии коронавируса компания несет убытки.

– Сейчас все арендодатели идут навстречу арендаторам, в отличие от Itella. Мы направляли запросы с просьбой уменьшить или отсрочить осуществление платежа. Нам объяснили, что они в контрактных обязательствах изменение платы в сторону уменьшения не рассматривают. И это при том, что блок рядом с нами пустует уже полтора года, – подчеркнул представитель STS Logistics.

В Itella увеличение ставки на 4% не позиционируют как повышение тарифов. В компании данную меру обозначили как «плановую индексацию на уровне инфляции».

– Арендатор (STS Logistics) имеет сформировавшуюся дебиторскую задолженность в размере 8,3 млн рублей. Он пытается привлечь общественное внимание для достижения своих целей: получить скидку и покрыть свои убытки вследствие ведения операционной деятельности, которые образовались еще до эффекта COVID-19, – полагают в Itella.

Как отметили в компании, Itella предлагала STS Logistics реструктуризировать задолженность. От предложенного плана арендатор отказался. В распоряжении редакции оказался документ с описанием встречного предложения Itella.

Арендодатель сообщал о готовности перенести срок индексации арендной платы на 1 августа при условии полного погашения задолженности со стороны STS Logistics.

Напомним, спрос на продажу и аренду складских помещений в Москве из-за пандемии коронавируса может упасть до уровня десятилетней давности, прогнозируют аналитики Knight Frank. Основным потребителем этой недвижимости, по итогам I квартала, стал сегмент online-торговли, на него пришлось 45% от общего объема сделок. LR

Тэги: Аренда, складские комплексы, складская недвижимость, Itella, STS Logistics





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх