Арендные ставки на склады уже не остановить

17 июня 2021

Эксперты связывают рост с подорожанием металлоконструкций и строительных материалов

Арендные ставки на склады уже не остановить

Рост арендных ставок на складские площади за полгода составил до 10% в Московском регионе, рассказал «Логирусу» генеральный директор компании «Ориентир» Андрей Постников.

Уже сегодня, по данным девелопера, аренда складов класса «А» обходится в 4200-4400 рублей за квадратный метр и на уровне около 44 000-45 000 рублей квадратный метр при покупке. В прошлом году средняя арендная ставка в сделках составляла около 3 900 рублей за «квадрат».

– Стоимость контрактов на аренду или покупку складских помещений компании «Ориентир» находится на уровне рыночных цен, а они повсеместно повысились из-за роста цен на металлопродукцию и строительные материалы, – отметил Андрей Постников.

Рост себестоимости строительства складов сегодня определяется тремя факторами, добавили в компании. В первую очередь, это рост цен на металл. Он является основой для строительства складских объектов, поэтому колебание его стоимости сразу сказывается на цене квадратных метров.

Второй фактор проявил себя только в 2020 году. Речь идет о спросе на складские объекты от 100 тысячи квадратных метров и как следствие росте потребности в комплектующих для складов, распределительных центров и фулфилмент-центров.

Третий фактор является проблемным для многих секторов российской экономики – это нехватка рабочей силы, как результат закрытых границ. Все это привело к увеличению издержек на сотрудников и появлению дефицита кадров, отметил Андрей Постников.

Повышение себестоимости строительства, в частности рост стоимости металла, который сейчас наблюдается, станет сдерживающим фактором для роста объемов спекулятивного строительства, полагает старший менеджер коммерческого отдела Radius Group Александра Шакола.

– Уже не первый год мы наблюдаем в складах ситуацию, когда заявленные спекулятивные объемы площадей не могут в полной мере удовлетворить спрос, если он не продемонстрирует резкого снижения по сравнению с периодом 2018-2020 годов, – рассказала собеседница «Логируса».

По данным Radius Group, в 2021 году может быть введено около 1,3 млн квадратных метров (спекулятивных – половина), при этом среднегодовой спрос составляет более 1,5 млн квадратных метров. Такое соотношение спроса и предложения, низкий уровень вакансии, а также увеличение себестоимости приводят к росту ставки аренды на склад. Так, она может составить около 4300-4400 рублей за 1 квадратный метр без ОРЕХ и НДС в 2021 году, отметила Александра Шакола.

В среднесрочной перспективе, по прогнозам «Ориентира», себестоимость складских объектов может вырасти на 11-16%. При этом конечная ставка определяется не только себестоимостью, но и соотношением спроса и предложения, добавил Андрей Постников.

– Сейчас мы видим значительное превышение спроса над предложением. Найти свободные склады от 30-50 тысяч квадратных метров практически невозможно. Также отсутствует спекулятивное строительство, что не позволяет реализовывать срочные складские запросы, – рассказал спикер.

При этом, по его словам, речь идет не только о строительстве новых площадей, но и о повышении вместимости, товарооборота и автоматизации складов.

В связи с удорожанием себестоимости строительства складов и складской техники ожидается целая серия банкротств подрядных организаций, добавил Андрей Постников. Некоторые игроки рынка складской недвижимости, также спрогнозировав подобные последствия, стали пересматривать стоимость контрактов и приостановили выдачу коммерческих предложений на конечный складской продукт до выравнивания ситуации.

Цены на стройматериалы растут каждую неделю, подчеркнул коммерческий директор Ghelamco (Дмитровский логистический парк) Александр Перфильев. В первую очередь, на стоимость строительства складов влияет цена на бетон и металл. От этого зависит цена колонн, ферм перекрытия, фундамента и пола. Также металл присутствует в сендвич-панелях. Дорожает и утеплитель, который также используется в строительстве складов.

– Мы как компания, которая тщательно следит за себестоимостью строительства, вслед за удорожанием стройки, также вынуждены поднимать арендные ставки. В настоящий момент цена аренды новых складов класса А в среднем выросла примерно на 12-18%, – добавил эксперт.

При этом повышенный спрос со стороны Китая и спрос интернет-компаний подстегивает рост цен на стройматериалы, добавил Андрей Постников. Серьезно изменилась стоимость арматуры – этот материл подорожал процентов 60%, по сравнению с 2020 годом. Также значительно выросли цена на стекло – примерно на 30%.

Больше всего с конца прошлого года подорожала мембрана: более чем на 100%, а также металлокаркас и профлист – на 60%. Если говорить о ценах в мае, по сравнению с апрелем, то самый серьезный рост показали опять же металлокаркас – на 20%, профлист – на 23,5%, а также минвата – на 20%. А арматура подорожала на 12%, пояснил глава «Ориентира».

– Рост цен на стеллажную продукцию, который мы видим у наших поставщиков – иностранных производителей – составляет сейчас около 30%. На сложное технологическое оборудование этот рост составил около 5-7%, – рассказал директор по развитию «ФАБС Логистик» Владислав Санкин.

Согласно словам эксперта, изменения цен на рынке происходили уже неоднократно и будут происходить далее. Их размер определяется ситуацией на рынке стали: наблюдалось как повышение цен, так и снижение.

Идущее сейчас повышение цен имеет свои пределы и скорее всего исчерпано или близко к окончанию, полагает Владислав Санкин. В «ФАБС Логистик» ожидают, что в IV квартале цены должны стабилизироваться и прийти в равновесие. Не исключено снижение в перспективе 6-12 месяцев. После корректировки цен на металл спрос на стеллажную продукцию должен восстановиться.

– В то же время рост цен на металл безусловно ведет к подорожанию и без того дорогих из-за курса валюты импортных стеллажных конструкций, которые хотя и не часто, но все же встречаются на рынке, например, гравитационные стеллажи. Здесь стоит ожидать снижение спроса и развитие импортозамещающих решений, – подчеркнул Владислав Санкин.

Напомним, что ставки аренды на удаленности 15-30 километров от МКАД вырастут в этом году на 7-10% и составят 4200-4300 рублей за квадратный метр, согласно прогнозам NT Properties. LR

Тэги: складская недвижимость, статистика, прогнозы, аренда складов, строительство складов, складская техника, Московский регион, Radius Group, ГК «Ориентир», ФАБС Логистик, Ghelamco







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх