Возить чужому дяде стали больше, а для внутреннего употребления – меньше



Возить чужому дяде стали больше, а для внутреннего употребления – меньше

15 июля 2014

На железнодорожном транспорте снижается погрузка, но растет грузооборот

Возить чужому дяде стали больше, а для внутреннего употребления – меньше

Согласно данным мониторинга Института проблем естественных монополий, в июне 2014 года погрузка грузов на железнодорожном транспорте демонстрирует отрицательный прирост (–2,8% к июню 2013 года). За период январь-июнь 2014 года показатель погрузки также упал (–1,0% к аналогичному периоду прошлого года). Основное снижение погрузки происходит во внутреннем сообщении (–4,6%). В то же время грузооборот вырос на 5,6%, что говорит об увеличении среднего расстояния перевозок. Этот тренд вызван ростом погрузки на экспорт (+6,6% с начала года) на фоне снижения погрузки на внутренний рынок (–4,6% с начала года). Тренд снижения погрузки во внутреннем сообщении прослеживается практически на всех основных грузах, перевозимых железнодорожным транспортом, что может свидетельствовать о снижении внутреннего спроса при росте спроса внешнего.

Например, погрузка угля во внутреннем сообщении с января по июнь 2014 года упала на 10,5%, а в экспортном сообщении выросла на 10,6%. Рост погрузки черных металлов в экспортном сообщении составил 1,3%, в то время как погрузка во внутреннем сообщении уменьшилась на 1,2%. Погрузка химических и минеральных удобрений выросла на 8,4%, при этом погрузка в экспортном сообщении увеличилась на 11,8%, а во внутреннем – только на 2,6%. Эти данные свидетельствуют о достаточно ограниченных перспективах роста спроса на внутреннем рынке и о довольно благоприятной ситуации для наращивания объемов экспорта, в том числе за счет изменения валютных курсов. LR

6 Динамика индексов экспорта и импорта

Внутренний спрос

Тэги: ИПЕМ, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх