Владимир Путин предложил придать Владивостоку статус свободного порта

4 декабря 2014

Президент РФ хочет создать на Дальнем Востоке свободную зону, подобную той, что несколько дней назад уже создана в Крыму

Владимир Путин предложил придать Владивостоку статус свободного порта

Владивосток получит статус свободного порта по примеру Севастополя. Об этом в сегодняшнем обращении к Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин.

Напомним, 1 декабря президент подписал Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Федеральный закон направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Крымского федерального округа посредством привлечения инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, развития транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышения уровня и качества жизни граждан.

Федеральным законом устанавливается особый правовой режим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и регулируются отношения, возникающие в связи с созданием, функционированием и прекращением функционирования свободной экономической зоны в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Указанный особый правовой режим включает особенности правового регулирования отношений в сферах привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, регулирования въезда в Республику Крым и город федерального значения Севастополь и выезда за их пределы иностранных граждан, а также особенности осуществления деятельности в области морского транспорта.

Свободная экономическая зона – территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на которых действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Свободная экономическая зона создается на двадцать пять лет.

Летом о том, что привлечь грузы в/из Крыма и упростить их оформление помогут режимы «свободного порта» и «удобного флага», говорил замминистра по делам Крыма Андрей Соколов. По транспортному комплексу планировалось введение режима «удобного флага», в том числе с корректировкой действующего режима для РФ, предусматривающего увеличение срока от 15 до 25 лет регистрации судов в международном регистре судов РФ. Режим «свободного порта» существенно упрощает процедуры, связанные с оформлением груза, пребывающего и убывающего из Крыма.

Об инициативе Минэкономразвития РФ внести поправки в закон «Об особой экономической зоне» и попробовать в качестве эксперимента запустить два порта в РФ в режиме «свободного порта» ранее говорила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. По ее словам, Минэкономразвития было готово предварительно рассмотреть один порт во Владивостоке, другой – в Калининграде. LR

Тэги: порт Владивосток, Крым, Минэкономразвития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх