В Крыму введут режимы «удобного флага» и «свободного порта»



В Крыму введут режимы «удобного флага» и «свободного порта»

24 июля 2014

Привлечь грузы в/из Крыма и упростить их оформление помогут режимы «свободного порта» и «удобного флага», заявил замминистра по делам Крыма Андрей Соколов.

В Крыму введут режимы «удобного флага» и «свободного порта»

Закон о социально-экономическом развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне практически готов и проходит согласование в министерствах и ведомствах, сообщил замминистра по делам Крыма Андрей Соколов на Первом Крымском транспортном форуме. Законопроект подготовлен Министерством по делам Крыма и содержит предложения по особой системе налогообложения для полуострова, введению режимов «удобного флага» и «свободного порта», а также особого порядка выделения земель по инвестиционным проектам в регионе.

По транспортному комплексу запланировано введение режима «удобного флага», в том числе с корректировкой действующего режима для РФ, предусматривающего увеличение срока от 15 до 25 лет регистрации судов в международном регистре судов РФ. «Также предполагается создание режима «свободного порта», что существенно упростит процедуры, связанные с оформлением груза, пребывающего и убывающего из Крыма», – цитирует «Крыминформ» высказывание замминистра.

Напомним, об инициативе Минэкономразвития РФ внести поправки в закон «Об особой экономической зоне» и попробовать в качестве эксперимента запустить два порта в РФ в режиме «свободного порта» ранее говорила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. По ее словам, Минэкономразвития было готово предварительно рассмотреть один порт во Владивостоке, другой – в Калининграде.

Также законопроект о социально-экономическом развитии Крыма и свободной экономической зоне предполагает и создание особого налогового режима. «В рамках этого законопроекта предполагается, прежде всего, создание особого налогового режима для всех хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на полуострове, который объединит лучшие практики, лучшие меры регулирования в налоговой сфере, применяемые в Российской Федерации и применявшиеся Украиной, – приводит издание слова замминистра. – В некоторых позициях украинские подходы с точки зрения и ставок, и регулирования лучше российских. Мы предлагаем сформировать такой налоговый режим, который позволит успешно развиваться и не ухудшать положение хозяйствующих субъектов».

Кроме того, документом предлагается существенно упростить и снизить административные барьеры в сфере оборота земель и их выделения под реализацию инвестиционных проектов.LR

Тэги: грузоперевозки, свободный порт, удобный флаг, Крым





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх