Вагоны «сбиваются» в холдинги



Вагоны «сбиваются» в холдинги

5 марта 2020

Эксперты также видят экономические предпосылки к увеличению операторами масштабов бизнеса

Вагоны «сбиваются» в холдинги

Железнодорожные операторы в условиях падения ставок и усиления конкуренции вырабатывают способы самозащиты, например, объединяясь в холдинги, пишет «Коммерсантъ».

Несмотря на усилившуюся во втором полугодии прошлого года активность в сфере слияний и поглощений, первые шесть позиций рейтинга «Infoline Rail Russia Top за 2019 год» не изменились. Первое место по-прежнему у Федеральной грузовой компании. Она лидирует по всем позициям, кроме объема перевозок, где уступает ПГК, которая, в свою очередь, занимает вторую строчку по всем другим показателям.

По словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в 2019 году в сфере оперирования выявилось несколько трендов. Первый – это переход операторов к более гибкому формату операционного лизинга. Второй – это продолжение консолидации рынка и появление новых крупных игроков. К этой же категории эксперт относит формирование холдингов с участием операторских компаний, грузовладельцев, стивидорных компаний и банков.

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук отмечает, что существуют экономические предпосылки и к увеличению операторами масштабов бизнеса, и к включению оперирования в более комплексные бизнес-структуры.

По мнению эксперта, в условиях снижения рентабельности оперирования и увеличения конкуренции подобное поведение компаний нормально.

Напомним, самой крупной сделкой прошлого года стала покупка группой «Дело» «Трансконтейнера» за 60, 3 млрд рублей. LR

Тэги: статистика, ФГК, железнодорожные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх