В новом году Беларусь намерена загрузить российские порты по полной

6 января 2023

В прошлом году между странами подписаны два базовых соглашения о перевалке нефтепродуктов и внешнеторговых грузов

В новом году Беларусь намерена загрузить российские порты по полной

Для поставки своих грузов Белоруссия задействовала 19 российских портов. В 2023 году поставлена задача нарастить объемы. Об этом сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций РБ Алексея Авраменко.

– Объемы определены на 2023 год. Определены порты, которые будут задействованы. Главная задача – нарастить эти объемы и посмотреть по качеству, цене конечной перевалки, будь то калийных удобрений либо нефтепродуктов. Но проблем с организационной точки зрения на российской территории сегодня нет, – сказал Авраменко.

По его словам, в прошлом году между странами подписаны два базовых соглашения о перевалке нефтепродуктов и внешнеторговых грузов, это в первую очередь калийные, азотные удобрения, продукция металлургии и деревообработки. Министр отметил, что решить проблему дополнительных затрат из-за расстояния удалось за счет некоторых льготных тарифов.

– Если мы говорим про соглашение по нефтепродуктам, мы снивелировали эту разницу путем того, что российские железные дороги предоставили 50 процентную скидку. По остальным внешнеторговым грузам работаем над тем, чтобы получить скидку на железнодорожные тарифы и быть конкурентоспособными с теми портами, которые у нас были, – отметил глава ведомства.

Финансирование строительства собственных портовых мощностей Белоруссия осуществляет самостоятельно с привлечением кредитов.

– Есть ряд российских банков, которые готовы это кредитовать. Вопрос в том, чтобы получить конечную эффективность от реализации этого проекта. В любом случае это достаточно масштабный проект для страны. Он требует более детального изучения, – подчеркнул Авраменко.

Первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков отметил, что Белоруссия не испытывает проблем с перевалкой грузов через морские порты. Белорусскую сторону, по его словам, устраивают условия и по тарифам, и по стоимости перевалки.

– Сегодня мы обеспечиваем портовой инфраструктурой весь необходимый экспорт Беларуси, на 80% это нефтепродукты и калийные удобрения. У нас достаточно портовой инфраструктуры, чтобы вывозить весь объем экспортируемого продукта. Если нам будут поступать сигналы по поводу прибалтийских портов, в частности Клайпеды и Вентспилса, мы будем думать. Посмотрим на условия, которые предложат нам, – отметил Снопков.

Ранее правительства Литвы и Латвии аннулировали договор о транзите белорусских удобрений.

Белоруссия в условиях санкций кратно наращивает железнодорожные грузоперевозки в Китай, в прошлом году отправили 988 контейнерных поездов в КНР, заявил Авраменко.

– В прошлом году отправили 988 контейнерных поездов в Китай. К примеру, калийных удобрений больше миллиона тонн перевезли. Также это пиломатериалы, сухое молоко и ряд других грузов. Здесь у нас устойчивый рост, практически кратный. Плюс еще поток, который сегодня движется через Беларусь в контейнерных поездах: Западная Европа – Китай, – сказал министр.

По его словам, санкционная политика Запада отразилась на транзите грузов по железной дороге, так как прекратились масштабные поставки российских товаров, например, каменного угля в Европу через Белоруссию.

– В доходах железной дороги это составляло практически 30%. Поэтому сегодня мы перестраиваемся в этих подходах, – уточнил Авраменко.

Среди задач Белорусской железной дороги также обновление подвижного состава, ведь большое количество вагонов застряло на Украине.

– Конечно, перевозка внешнеторговых грузов, внутренние перевозки – это та задача, которую будем решать в первоочередном порядке для обеспечения экономики страны. Безусловно, Белорусская железная дорога нацелена и на перевозку пассажиров, на повышение качества услуг, – добавил министр транспорта Белоруссии.

Напомним, ранее было подписано распоряжение об одобрении проекта соглашения между Россией и Белоруссией о судоходстве по внутренним водным путям. LR

Фото: vladnews.ru

Тэги: Белоруссия, транзит, морские грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх