В день по 200 метров: в Забайкалье на границе с КНР снова затор

1 октября 2021

Российская таможня объясняется пробки усилением антиковидных мер

В день по 200 метров: в Забайкалье на границе с КНР снова затор

На китайско-российском пункте пропуска «Маньчжурия-Забайкальск» в очереди застряли около 700 фур. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Анатолия Антонова.

– К вечеру остается примерно 260 полуприцепов на китайской территории. Соответственно на российской стороне территории остаются столько же тягачей. Кроме того, проезда ожидает раза в два больше автопоездов, – рассказывает Антонов.

По словам представителя АСМАП некоторые фуры ждут своей очереди по несколько дней. Часть из них везет фрукты и овощи, чеснок и замороженную продукцию. При этом у рефрижераторов заканчивается топливо, и скоро они не смогут поддерживать необходимую температуру, что приведет к порче груза, предупреждают в АСМАП.

О том, что в Забайкальске на пропускном пункте скапливаются фуры, местные СМИ сообщали еще несколько дней назад. В пятницу, 24 сентября, на границе было около 300 большегрузных машин. Тогда водители рассказали порталу «ZAB.RU» о том, что некоторые из них стоят здесь уже почти месяц, а в сутки удается продвинуться в очереди не больше чем на 200 метров.

Читинская таможня объясняет скопление фур и медленное продвижение очереди тем, что китайская сторона усилила антиковидные меры. Сейчас пропуск машин осуществляется по спискам. Как сообщает Анатолий Антонов, Китай включает в списки по 130 фур, в то время как российская сторона может в сутки пропустить не больше сотни. Однако Читинская таможня уверяет, что пункт пропуска в сутки оформляет до 300 машин, хотя рассчитан на пропуск только 280.

Напомним, что в августе общее количество грузовиков, застрявших на границе с Китаем во всех погранпереходах в зоне действия Дальневосточного таможенного управления, выросло до 712 единиц. LR

Тэги: пункты пропуска, КНР, очереди, автомобильные грузоперевозки, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх