Автозаторы на границе с Китаем прирастают фурами

18 августа 2021

Самых загруженных погранпереходов два: «Забайкальск – Маньчжурия» и «Пограничный – Суйфэньхэ»

Автозаторы на границе с Китаем прирастают фурами

По состоянию на 17 августа, общее количество грузовиков, застрявших на границе с Китаем во всех погранпереходах в зоне действия Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), выросло до 712 единиц, следует из отчетов таможни. Документы имеются в распоряжении редакции. При этом только за последние три дня очередь увеличилась на 6,5%.

В отчетном периоде, самыми загруженными пунктами пропуска оказались погранпереходы «Забайкальск – Маньчжурия» и «Пограничный – Суйфэньхэ». Здесь в общей сложности находится 649 единиц грузового транспорта. При этом самая низкая пропускная способность именно в «Пограничном». Там в сутки оформляется не более 50 фур. В качестве причины ДВТУ называет «карантинные мероприятия, проводимые таможенными и пограничными органами КНР в отношении каждой единицы транспорта».

По словам генерального директора ООО «Востоктранс», члена регионального совета Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Дальневосточном федеральном округе Ивана Коваля, заторы на границе с Китаем возникли после отмены электронной регистрации летом 2021 года. Сейчас очередь на погранпереходе «Краскино» контролируется сторонними организациями, не имеющими отношения к государственным контрольным органам и органам исполнительной власти. Право приоритетного пропуска – за фурами со скоропортом. В первую очередь, это свежемороженая рыба и краб, пояснил собеседник «Логируса». За пропуск фур с подобным грузом китайские грузополучатели проплачивают по неофициальным данным 500-600 юаней (примерно 5 600 – 6 800 рублей) за машину.

На прохождение российско-китайской границе в автомобильном пункте пропуска «Маньчжурия – Забайкальск» сейчас закладывается минимум 3-4 недели, сообщала ранее «Логирусу» директор департамента автомобильных перевозок NAWINIA, член АСЕХ в Москва Елена Подольская. Однако и эти сроки никто гарантировать не может, резюмировала эксперт.

Напомним, что в конце мая пробки на всех погранпереходах Дальневосточного таможенного управления достигали всего 500 машин. LR

Тэги: ДВТУ, пункты пропуска, КНР, очереди, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх