Учиться ездить по городским улицам разрешат только «обеспеченным» беспилотникам

28 ноября 2018

Перед участием в эксперименте разработчики должны будут застраховать машины на сумму не менее 10 млн рублей

Учиться ездить по городским улицам разрешат только «обеспеченным» беспилотникам

Техническая инфраструктура Москвы достаточно подготовлена, чтобы в городе с 1 декабря стартовал эксперимент по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей, сообщает ТАСС.


– Текущей технической инфраструктуры в столице вполне достаточно, чтобы начать эксперимент уже в декабре этого года. Однако в дальнейшем инфраструктуру необходимо совершенствовать, – заявил информагентству представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.


Сроки появления беспилотников на российских дорогах напрямую зависят от результатов эксперимента. По итогам пилота свое заключение по данному вопросу должен дать Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». После чего МВД сможет разработать и внедрить процедуру регистрации беспилотников. Однако по оценкам НТИ «Автонет», уже к 2025 году количество полностью автономных автомобилей в России может превысить 20 000 единиц. И сферой их применения будут не только пассажирские перевозки, но и логистика, ЖКХ и сельское хозяйство.


К участию в проекте будут допущены разработчики, которые уже провели успешные тестовые заезды на полигонах «НАМИ» и могут это документально подтвердить. Кроме того, каждый беспилотник перед выпуском на дороги общего пользования в обязательном порядке должен быть застрахован на сумму не менее 10 млн рублей. А во время проведения эксперимента в кабине автомобиля должен находится опытный пилот, способный в экстренном случае перехватить управление транспортным средством. При этом вся полнота ответственности за возможные ДТП и иные непредвиденные происшествия ляжет на плечи собственников беспилотников. Но лишь в случае если в инциденте не будет вины других участников движения добавил представитель НТИ «Автонет».


Несмотря на столь жесткие условия «Яндекс» уже подтвердил свое участие в эксперименте. В июне компания начала испытания своих беспилотников на улицах Иннополиса. Тогда технологии автоматического управления оттачивались на модифицированных гибридах Toyota Prius. В состав оборудования входил графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR. Ориентироваться в пространстве автомобилю также помогали собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты».


НТИ «Автонет» надеется, что и другие российские производители присоединятся к эксперименту. Например, «КамАЗ» или ГАЗ.


Напомним, проведение эксперимента по использованию беспилотников на дорогах общего пользования стало возможным после подписания премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым соответствующего постановления. LR

Фото: amsrus.ru 

Тэги: беспилотники, эксперимент, испытания







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх