Цены на топливо «угомонили» не демпфером единым



Цены на топливо «угомонили» не демпфером единым

25 августа 2020

Властям, например, пришлось снизить минимальный порог по реализации горючего на бирже

Цены на топливо «угомонили» не демпфером единым

Цены на топливо в России стабильны, постпандемические последствия для рынка удалось нивелировать. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), статс-секретарь Андрей Цариковский.

– Жители нашей страны, по большому счету, не видели, и не увидят значительных скачков цен на бензин ни в одну, ни в другую сторону, – уверен представитель ФАС.

Достигается это работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты или так называемого демпфера, отметил чиновник. Он работает так: при высоких ценах на нефть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких платят государству сверхприбыли.

Кроме того, господин Цариковский отметил, что рост цен на некоторые сорта бензина в опте удалось остановить рядом обратных мер, на которые пришлось пойти из-за следующей ситуации. Весной из-за изоляционных мер спрос на топливо в России упал и, по оценкам Минэнерго, достигал 40% в некоторых регионах. В результате власти снизили минимальный порог по реализации топлива на бирже, а также ввели временный запрет на импорт бензина и дизеля в РФ. Это привело к тому, что после снятия ограничений начался резкий рост спроса при низком предложении. Его удалось остановить возвращением и некоторым увеличением нормативов по продаже автомобильного топлива на бирже.

– Сейчас уже подготовлен проект постановления Правительства, разрешающий ввоз импортного топлива, и мы даже уже повысили нормативы по реализации топлива на бирже выше прежнего уровня, – анонсировал господин Цариковский.

Также ФАС планирует завершить анализ причин летнего роста оптовой цены на бирже на бензин АИ-95 осенью и продолжит искать картельные сговоры на биржевых торгах.

– Мы очень внимательно посмотрим на этот период. Конечно, могли иметь место манипуляции. Но были и объективные экономические причины. Проверка завершится осенью, – обозначил сроки Андрей Цариковский.

Напомним, ранее Министерство энергетики опубликовало проект постановления Правительства РФ об отмене временного запрета на импорт бензина в Россию. LR

Тэги: топливо, импорт, ФАС, проверки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх