Танкерам, перевозящим российскую нефть, откажут в страховке

2 июня 2022

Данные ограничения негативно отразятся на возможностях РФ экспортировать сырье, надеются на Западе

Танкерам, перевозящим российскую нефть, откажут в страховке

Великобритания и Евросоюз согласовали скоординированный запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть, сообщает «Financial Times».

Это приведет к тому, что РФ потеряет доступ к крупнейшему страховому рынку Lloyd's of London. В результате, российской стороне придется обращаться к страховщикам «на более мелких и менее развитых рынках», считают источники издания. Плюс данные ограничения ограничат возможности России по экспорту сырой нефти.

Запрет на страхование примут в рамках нового пакета санкций Евросоюза, направленных против экспорта российской нефти, о согласовании которого страны ЕС объявили поздно вечером 30 мая.

В Евросоюзе также были обеспокоены тем, что Россия сможет продолжать страховать свои суда в Великобритании, если запрет будет введен только странами ЕС, пишет газета. По ее данным, Греция и Кипр согласились на предложение только после того, как Великобритания обязалась последовать их примеру.

В британском правительстве отказались комментировать эту информацию, но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что Лондон скоро официально объявит о запрете. По словам собеседников, впоследствии такое решение могут принять все страны G7: Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и США.

О намерении ЕС ввести запрет на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть, также пишет The Wall Street Journal. По данным газеты, это помешает России продавать свою нефть в Азии, поскольку европейские компании страхуют почти все мировые поставки этого топлива.

Напомним, по данным «Мониторинга текущего состояния бизнеса в России», подготовленного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Институтом экономики роста им. Столыпина, санкции затронули большинство российских компаний – 86,8%. Из них 77,4% – уже приспособились к работе в новых условиях или надеются адаптироваться к санкциям. LR

Тэги: санкции, ЕС, Великобритания, страхование, морские перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх