«Шереметьево-Карго» все еще требует отдать свой чемоданчик



«Шереметьево-Карго» все еще требует отдать свой чемоданчик

19 ноября 2015

Компания осталась недовольна проигрышем грузовому оператору «Москва Карго» и подала апелляцию

«Шереметьево-Карго» все еще требует отдать свой чемоданчик

Компания «Шереметьево-Карго», которая вплоть до 29 августа на протяжении многих лет обрабатывала грузы «Аэрофлота», осталась недовольна проигрышем грузовому оператору «Москва Карго» и в Арбитражном суде Москвы потребовала признать контракт недействительным, сообщают «Ведомости». Суд отказал, но «Шереметьево-Карго» подала апелляцию, которая будет рассмотрена 9 декабря.

«Аэрофлот» проводил торги в форме запроса предложений на право обрабатывать все грузы в «Шереметьево», наибольшее количество баллов по пяти критериям набрала «Москва Карго», говорится в решении суда. Торги, по сути, были не запросом предложений, а конкурсом, в рамках которого «Аэрофлот» не обеспечил информационную открытость – например, не указал ни объем услуги, ни начальную цену контракта, мотивировала «Шереметьево-Карго» претензии.

– Предвидеть, какое количество грузов и какого характера прибудет в «Шереметьево» и какой потребует обработки, невозможно <...> участникам предлагалось представить предложение о тарифе за единицу груза <...> победитель предложил более низкий тариф, – объяснил отказ суд.

На «Аэрофлот» приходилось до половины грузопотока «Шереметьево-Карго», рассказал представитель операторской компании. Представитель аэропорта «Шереметьево» уточнил, что 83% грузов, обрабатываемых «Москва Карго», являются грузами «Аэрофлота».

Госкомпании свободны в определении способов и условий проведения закупок – это проблема закона о закупках, считают эксперты. Но, как правило, примерный размер закупки заказчик все же указывает, иначе не ясно, как претендент вообще может оценить свои силы для выполнения заказа. Правда, раз договор заключен, а суд подтвердил, что победитель предложил лучшие условия, оспорить решение в апелляции будет сложно, единодушны эксперты.

Напомним, с 29 августа обслуживанием грузов на всех внутренних и международных рейсах «Аэрофлота» в аэропорту «Шереметьево» занимается компания «Москва Карго», выигравшая в начале года тендер «Аэрофлота». Из-за сиены оператора в аэропорту случился коллапс, и «Москва Карго» наняла порядка 200 человек для разбора грузовых завалов в «Шереметьево». Из-за проблем с обработкой груза многие клиенты «Москва Карго» срочно отменили поставки и перенесли перевели часть своих операционных процессов в терминалы ажропортов «Внуково» и «Домодедово» до стабилизации ситуации.

8 сентября «Аэрофлот» объявил запрет на прием заказов на ввоз грузов в «Шереметьево». 14 сентября решение не принимать грузы было продлено до 20 сентября. Однако справиться с проблемами не удалось, и 1 октября «Аэрофлот» продлил эмбарго на отправку в аэропорт «Шереметьево» всех категорий международных грузов. LR

Тэги: Шереметьево-Карго, Москва Карго, Аэрофлот, судебные споры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх