Российская рыба косяком пошла на китайские порты

18 января 2022

Ранее ввоз данного вида продукции был запрещен в связи с противоэпидемическими мерами

Российская рыба косяком пошла на китайские порты

Прием и разгрузку российских судов, перевозящих замороженную рыбу в Китай навалом, восстановили порты Далянь и Циндао, сообщает Россельхознадзор.

Главное таможенное управление КНР проинформировало об этом Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору официальным письмом.

Ограничения на ввоз российской рыбной продукции через китайские порты Далянь и Циндао были введены в конце 2020 года местными властями и оперативными штабами по борьбе с COVID-19. В связи с противоэпидемическими мерами ввоз такой продукции, не имеющей упаковку, в том числе навалом, был запрещен. Разрешались лишь поставки подконтрольных товаров в рефрижераторах или контейнерах.

Ограничения повлияли на всю логистику рыбы, добываемой в Дальневосточном бассейне. Промысловики диверсифицировали экспорт и увеличили поставки на внутренний рынок. Российские ведомства проделали огромную работу с китайскими властями для успешного решения вопроса.

По данным ФТС России на 31 декабря 2021 года, Россия экспортировала более 2 млн тонн рыбы и морепродуктов стоимостью более $7 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года отгрузки выросли на 33,7% в стоимостном выражении. Крупнейшими покупателями российской рыбы стали Южная Корея – $2,2 млрд (+35,1%), Нидерланды – $1,5 млрд (+71%), Китай – $1,1 млрд (-30,7%), Япония – $658 млн (рост в 2,6 раза).

Напомним, по данным Россельхознадзора, ведомство в рамках мониторинга информационной системы «Меркурий» постоянно выявляет несоответствия рыбных консервов требованиям ветеринарного законодательства. Так, в июле 2021 года в ходе анализа 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы, изготовленные из сайры, в 448 случаях были установлены признаки фальсификации. LR

Тэги: Китай, морские порты, импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх