Россия «опускает шлагбаум» по всем пунктам… пропуска

29 марта 2020

Границу закроют временно, но возможная дата открытия в постановлении Правительства России не обозначена

Россия «опускает шлагбаум» по всем пунктам… пропуска

Водители-международники, а также экипажи речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения смогут въезжать и выезжать с территории РФ даже после закрытия границ. То есть сохраняется возможность как импорта, так и экспорта товаров.

Согласно постановлению Правительства России №763-р, движение через автомобильные, железнодорожные, речные и смешанные пункты пропуска ограничивается с полуночи 30 марта. Реализовывать ограничительные меры предписано Минтрансу, ФСБ, ФТС и Роспотребнадзору. Последний, в частности, должен обеспечить поголовный санитарно-карантинный контроль на границе.

На тех же условиях российскую границу смогут пересекать и иностранные грузоперевозчики. По пути Таджикистана в этом вопросе РФ не пошла. Сейчас таможенное оформление и выгрузка импортных товаров, ввозимых в республику, проводится сразу в приграничных терминалах. Далее, до конечного пункта назначения, грузы доставляются транспортом национальных операторов.

Кроме того, Президент России Владимир Путин утвердил список поручений, принятых после обращения к нации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Данный перечень опубликован на сайте Кремля 29 марта.

В числе таких мер для субъектов малого и среднего бизнеса: налоговые каникулы на 6 месяцев, право на полугодовые «кредитные каникулы» в случае падения доходов на 30% и более процентов, возможность переноса платежей, мораторий на применение мер из-за нарушения выплат и на взыскание заложенного имущества, а также снижение до 15% совокупного размера страховых взносов в отношении части выплат, превышающих МРОТ.

Микропредприятия получат право продлить на полгода уплаты страховых взносов, а индивидуальные предприниматели на такой же срок смогут получить «кредитные каникулы» у банка.

По официальным данным, 29 марта в России зарегистрировано 1 534 случая заболевания, из них за последние сутки – 270.

Напомним, Казахстан не впускает на свою территорию водителей-международников, если с момента их последнего рейса в одну из неблагополучных по коронавирусу стран не прошло 14 дней. LR

Тэги: коронавирус, закрытие границ, РФ, законодательство, экономика, меры поддержки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх