Профессиональным водителям ПЦР не писан



Профессиональным водителям ПЦР не писан

16 апреля 2021

Возвращающихся домой дальнобойщиков освободили от необходимости тестирования

Профессиональным водителям ПЦР не писан

Профессиональных водителей-международников освободили от обязанности сдавать ПЦР-тест по возвращению из зарубежных рейсов. Данное положение прописано в новом постановлении Главного государственного санитарного врача №12 от 9 апреля. Документ имеется в распоряжении редакции.

Согласно документу, новый порядок возвращения россиян на родину не распространяется на членов экипажа воздушного судна, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, а также водителей автомобилей международного автомобильного сообщения.

Однако для пересечения границ иностранных государств результаты ПЦР-тестов профессиональным водителям необходимы. В связи с чем уже есть информация о фактах подделки данных документов. Так, на днях руководитель отдела Щербактинского районного управления санэпидконтроля Бактыгуль Айгумусова сообщила о попытке дальнобойщиков заехать из России в Казахстан с «липовыми» справками».

– Поддельные результаты ПЦР-тестов чаще всего предъявляют водители большегрузов из Узбекистана, Кыргызстана. Они транзитом через Казахстан возвращаются к себе домой из России через Новосибирск и Барнаул. Такие справки стоят недешево, возможно, поэтому их пытаются подделывать, – рассказала изданию «КазТаг» Бактыгуль Айгумусова.

По информации руководителя отдела, подозрение вызвали результаты ПЦР-тестов, где не было печатей или со схожими номерами. Они были предоставлены лабораторией барнаульского медицинского центра «Врачебный альянс».

Напомним, в феврале Германия ужесточила требования к иностранным водителям-дальнобойщикам, которые въезжают в страну или пересекают ее транзитом. По этой причине 16 февраля, на автомагистрали D5/E50 в чешском Розвадове перед границей Германии скопилась 20-километровая очередь из грузовиков. Такого же расстояния она достигала на пункте между Тиролем и Чехией (Ческе-Будеёвице). Так как ограничения были введены внезапно, многие водители оказались в ситуации, когда необходимо было пройти экспресс-тест на COVID-19 прямо на границе. LR

Тэги: тесты на Covid-19, водители, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх