Нуждающихся в спецразрешении для большегрузов просят понять и простить… систему

25 октября 2021

Так как платформа еще развивается и пытается усвоить более 62 000 км федеральных трасс

Нуждающихся в спецразрешении для большегрузов просят понять и простить… систему

Срок получения электронного спецразрешения для большегрузов обещают сократить до девяти рабочих дней, сообщает пресс-служба Росавтодора.

ФКУ «Росдормониторинг» федерального дорожного агентства с 4 октября 2021 года запустило в электронном виде выдачу специального разрешения на движение по автодорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. В личном кабинете перевозчика теперь стало доступным электронное согласование маршрута, его визуализация и автоматическое подтверждение оплаты госпошлины.

Уточняется, что по данным на 21 октября в новой программе уже зарегистрировано 6 160 заявок на получение спецразрешений. По словам директора ФКУ «Росдормониторинг» Евгения Смирнова, задача профильных ведомств сейчас – разъяснить все нюансы работы системы и снять напряженность.

Перевод в электронный вид данной госуслуги осуществляется поэтапно. На период 2021-2022 годов запланировано создание мобильного приложения личного кабинета перевозчика, выставление единого счета для оплаты ущерба автомобильным дорогам тяжеловесным транспортным средством, внедрение интерактивного анализа данных и формы по обработке обращений пользователей.

– Система – живая, она развивается, учится. И мы активно взаимодействуем с перевозчиками, учитываем все их пожелания, – отметил он.

Спецразрешения теперь представляют собой специальные QR-коды. Оформить их можно через «Личный кабинет» на сайте ФКУ «Росдормониторинг». Пока они действуют только при движении по федеральным трассам, а на всех дорогах должны запуститься с 1 января 2023 года. Правда, электронное разрешение все равно нужно распечатать на бумажном носителе.

– Ведется колоссальная по своим масштабам работа. У нас более 62 тысяч километров федеральных трасс и, например, более 1,2 миллиона километров – межмуниципальных. Все это постепенно загружается в систему, – пояснил заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Антон Козлов.

Согласно новому приказу Минтранса (ист.), в порядок выдачи спецразрешений были внесены и другие важные изменение.

Во-первых, со 2 октября отменен лимит поездок. Ранее разрешение выдавалось на 10 рейсов, по новому порядку ограничений не будет. Во-вторых, теперь заявление на спецразрешение можно подать ранее 45 дней до предполагаемой поездки. И в-третьих, в заявлении теперь будет указываться общая масса большегруза без деления на массу тягача и прицепа, а также длина свеса. Кроме того, грузоотправитель больше не обязан проставлять отметки при отгрузке груза.

Напомним, Правительство РФ планирует запустить три новых суперсервиса на портале Госуслуг в 2022 году. Один из них «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Этот сервис позволит оформить электронные транспортные накладные, электронные путевые листы и специальные разрешения на перевозку грузов. LR

Тэги: цифровизация логистики, спецразрешения для большегрузов, Росавтодор, Росдормониторинг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх