Контрагента можно принудить самому платить за свои промахи

19 июля 2022

Одна из статей Гражданского кодекса позволяет прописать соответствующие условия

Контрагента можно принудить самому платить за свои промахи

«Налоговая оговорка» в договоре с контрагентом позволяет сделать так, чтобы доначисленные налоги заплатил контрагент. Об этом рассказала ведущий юрист по налогам и гражданско-правовым спорам «Правовест Аудит» Наталья Наталюк на деловом онлайн-конгрессе.

Данную оговорку можно включить либо в приложение к договору, либо в само «тело» документа. По мнению Натальи Наталюк, это эффективный инструмент защиты от проблемных контрагентов. Его применение обосновано статьей 406.1 Гражданского кодекса РФ «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств». Поскольку именно эта статья позволяет прописать условия, что именно является основанием для возмещения контрагентом уплаченных налогов.

– Эта статья очень хорошо работает. Например, в агропромышленном комплексе: поставщик и покупатель. Налоговые органы отслеживают ситуацию по НДС, и если видят, что поставщик не заплатил, то сообщают об этом поставщику и самому покупателю. В этом случае при наличии налоговой оговорки покупатель дальше смотрит на реакцию поставщика: если поставщик не уплатил НДС, то тогда покупатель просто удерживает размер налога, из той суммы, которую он должен был заплатить за товар, – пояснила Наталья Наталюк.

Как правило, поставщики начинаются сразу судиться, но решение выносится практически всегда не в их пользу. Однако если контрагент окажется неплатежеспособным, тогда оговорка не сработает.

Напомним, что российские страховщики столкнулись с тем, что не могут в привычных объемах страховать дебиторскую задолженность (торговые кредиты). Из-за санкций отечественные компании лишились возможности перестраховывать свои риски. LR

Тэги: налоги, бизнес, НДС, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх