Российские импортеры остались без перестраховки

8 июня 2022

В результате, крупные поставщики снижают отгрузки с отсрочкой платежа и лимиты на контрагентов

Российские импортеры остались без перестраховки

Российские страховщики столкнулись с тем, что не могут в привычных объемах страховать дебиторскую задолженность (торговые кредиты) импортеров, сообщают «Ведомости». Из-за санкций и ухода международных игроков отечественные компании лишились возможности перестраховывать свои риски.

Проблема осложняется тем, что российских перестраховочных мощностей не хватает, а Банк России не наделил Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК) полномочиями принимать эти риски.

Сейчас на Россию почти все страховые лимиты закрыты, рассказал исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. Как следствие: вместо отсрочки платежа от импортеров из РФ требуют предоплаты. Себестоимость вырастает на стоимость кредита в России, и появляется кассовый разрыв, который надо закрывать, резюмировал Липилин.

Отсутствие необходимого страхового покрытия приводит к тому, что крупные поставщики снижают отгрузки с отсрочкой платежа и лимиты на контрагентов, а это зачастую малый и средний бизнес, добавил директор по корпоративному андеррайтингу «Согласия» Сергей Печников. По оценкам «Согласия», в 2021 году объем застрахованных по этим рискам в экономике доходил до 3,5 трлн рублей. Можно считать, отмечает Печников, что это равно масштабу бизнеса, который рискует сжаться при отсутствии страхового покрытия.

Сами российские страховщики предпочитают не оставлять по таким договорам всю сумму на собственном удержании (лишь около 10%) и передают значительную часть рисков перестраховочной компании. Чаще всего это «дочки» зарубежных компаний или сама иностранная компания. На конец 2021 года 72% всей перестраховочной защиты, или 116 млрд руб., размещено российскими страховщиками на международном рынке, следует из данных Центробанка.

Но из-за спецоперации крупнейшие иностранные страховщики (Munich Re, Zurich, Swiss Re, Allianz) и страховые брокеры (Marsh, Aon, Willis Towers Watson) заявили о сворачивании бизнеса в России и уходе с рынка, что сделало невозможным перестрахование рисков. В ответ российские власти ввели запрет на перестрахование отечественных рисков у компаний из недружественных стран. Основная пятерка стран-лидеров, в которые из России уходят перестраховочные премии, сейчас полностью состоит из недружественных стран: Великобритания, Германия, Швейцария, Франция и США.

Напомним, экспорт товаров из 27 стран Евросоюза в Россию в марте 2022 года в стоимостном выражении упал на 55% – до €3,42 млрд, следует из данных Eurostat. LR

Тэги: страхование, импорт, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх